СВО требует смелых решений. И в связи с этим произошли новые кадровые перестановки в России. История с изменениями в Минобороны продолжена, поскольку опыт ведомства показал эффективность подхода, заметил Виталий Вышкварцев.
В России широко обсуждаются сразу несколько крупных кадровых перестановок в системе государственной власти.
Президент Владимир Путин внёс в Совет Федерации представление о назначении генпрокурора Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда. Параллельно глава государства предложил кандидатуру Александра Гуцана, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, на пост генерального прокурора страны.Ещё одним заметным событием стал уход Дмитрия Козака с должности замруководителя администрации президента, при этом в СМИ тиражируются сообщения, что ему предложили сменить госслужбу на работу в бизнес-структурах. Новые кадровые перестановки в России в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал кандидат юридических наук, политолог Виталий Вышкварцев.
Катализатором кадровых изменений стала СВОСобеседник "Первого русского" подчеркнул, что происходящее укладывается в рамки закономерной ротации кадров, которая делает систему управления более динамичной:
Прежде всего это кадровая ротация. И если вы посмотрите сейчас цифры, которые свидетельствуют о тех сроках, которые занимали Козак, Гуцан и Краснов, то увидите, что в среднем это пять лет. У Александра Владимировича Гуцана побольше, шесть-семь лет он выполняет свои обязанности на посту. То есть эти сроки чётко синхронизированы со сроками президента и наших федеральных органов государственной власти.
Нормальный срок - пять-шесть лет, чтобы показать, проявить и продемонстрировать уровень своего профессионализма.По мнению эксперта, именно такие обновления придают гибкость всей системе государственного управления и повышают её эффективность:
Ротация усиливает механизм государственного управления, делая систему гибче и эффективней, на мой взгляд. И что является вообще катализатором таких кадровых изменений, смелых, я бы даже сказал? С моей точки зрения, это, конечно же, наша СВО, которая сформировала фактически военно-управленческую идеологию, которая чётко синхронизирована и скорректирована с учётом нашей стратегии национальной безопасности.
Таким образом, СВО требует смелых решений. И история с кадровыми изменениями в Минобороны, по сути, продолжена - опыт ведомства наглядно продемонстрировал результативность подобного подхода.
Особенно с приходом [министра обороны] Андрея Рэмовича Белоусова мы с вами видим, насколько система управления в структуре Министерства обороны стала эффективней, дала свои положительные плоды. И президент совершенно правильно, справедливо решил экстраполировать подобную схему на федеральную государственную систему управления. Конечно же, это команда президента. Конечно же, это стратегия нацбезопасности. Ну и реализация тех задач, которые у нас сейчас стоят, - как внутриполитических, так и внешнеполитических,
- заключил Вышкварцев.
"Конкретно выдавливают из системы власти"Ранее политолог Алексей Ярошенко в разговоре с Царьградом назвал отставку Козака "очень интересным кейсом", подчеркнув, что чиновник вряд ли уволился по собственному желанию:
Понимаете, с таких высоких должностей люди, которые долгое время занимаются деликатными вопросами, просто так не уходят в бизнес. А Козак занимался именно ими, разными деликатными вопросами. Мы знаем, что и Украиной занимался, и когда-то Олимпиадой занимался, и чем только не занимался, был таким посланником-порученцем по специальным вопросам.
Экономический обозреватель "Первого русского", ведущий программы Юрий Пронько поинтересовался, не мог ли экс-замглавы АП элементарно устать, решая эти чувствительные вопросы. Ярошенко отметил, что во власти правила иные:
В систему есть вход и нет выхода. То есть уставать нельзя, никто не отпускает. Здесь могла быть почётная пенсия - его бы могли сделать, не знаю, заместителем председателя Совета Федерации, дать такого рода должность, то есть высокую политическую, но при этом с меньшей нагрузкой, если он устал. А тут не устал - тут конкретно выдавливают из системы власти.
Свежие комментарии