Русские, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, могут избежать потери жилья, используя несколько решений. Эряния Бочкина из Банки.ру рассказала о реструктуризации, ипотечных каникулах и рефинансировании в сложных ситуациях.
Риск потерять жилье, приобретенное по ипотеке, существует для тех, кто переоценил свои финансовые возможности, неожиданно лишился работы или дохода, а также превысил допустимую долговую нагрузку.
В этих случаях существуют решения, о которых сообщила агентству "Прайм" аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина.Основной метод — это реструктуризация кредита, которая подразумевает уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита.
Следующий вариант — это ипотечные каникулы, где предусматривается временная отсрочка платежей в случае возникновения сложных жизненных обстоятельств, таких как:
болезнь, снижение дохода, увеличение числа иждивенцев, проживание в зоне чрезвычайной ситуации, если имущество утрачено. В последнем из перечисленных случаев можно обратиться за ипотечными каникулами в течение 60 дней. Однако следует понимать, что долг не аннулируется и в последующем все равно придется его выплатить, — обратила внимание Бочкина.Еще одним решением может стать рефинансирование, представляющее собой получение нового кредита на более привлекательных условиях в том же или ином банке для погашения существующей ипотеки. Самым крайним вариантом является продажа недвижимости, что позволит погасить задолженность перед банком, добавила Бочкина.
Свежие комментарии