Россия практически полностью перекрыла финансовую помощь Абхазии, за счёт которой, как выяснилось, и держался суверенитет государства. Это стало ответом, после того, как местный парламент под давлением начавшихся протестов принял решение о запрете нашим инвесторам работать в Республике. С одной стороны звучат мнения, мол, "нечего кормить тех, кто нас не любят", с другой же, озираясь на происходящее в мире, эксперты начинают паниковать.
Абхазия - две правды о бунте. Россию заманили в ловушку?"Деньги – вторая кровь"После того, как Россия перекрыла практически все финансовые дотации Абхазии, жизнь в Республике заиграла новыми красками, притом в основном чёрными. Как заявил и. о. президента республики Бадро Гунба:
Сегодня, кроме пенсионного обеспечения, все остальные средства софинансирования приостановлены.
Абхазия столкнулась с серьёзнейшими финансовыми проблемами, заявил журналист, публицист, общественный деятель, обозреватель Царьграда Владимир Хомяков. Ей нечем платить зарплату бюджетникам, в том числе силовикам – а это пуще остального осложняет и без того непростую обстановку.
Критичность ситуации признаёт и и. о. министра финансов Абхазии Владимир Делба, утверждающий, что все абхазские бюджетные средства уходят на оплату электроэнергии из той же России:
Если мы и дальше будем концентрировать усилия на поиске средств для приобретения электроэнергии, то, вероятно, стоит с уверенностью сказать, что мы не сможем выплачивать заработную плату.
Ситуация коснулось и простых абхазов, половина которых имеют русские паспорта. эксперт-международник Андрей Кошкин, что это была необходимая мера, поскольку в Абхазии была и остаётся клановая система, сдерживающая развитие республики, поскольку не пускают на свою землю "чужих".
Условия позволяют создать в Республике "вторую Турцию", однако для этого нужно существенное финансирование.Будущее развитие и, вероятно, суверенитет Абхазии в руках России и жителям придётся пойти на уступки, переложив часть финансирования в плечи частного бизнеса. При этом ряд экспертов считает, что вряд ли Сухуми уйдёт из нашей сферы влияния – Кремль не допустит это, поскольку Абхазия имеет важное стратегическое значение в причерноморском регионе. Да и многие абхазы сами готовы обсуждать планы по тесному сотрудничеству с Москвой, даже предполагая конфедеративное устройство страны.
Другая сторона медалиКак подметила политолог-востоковед Каринэ Геворгян, бунт в Абхазии – это ловушка для России, которая является частью общей картины вместе с Украиной, Арменией, Сирией. Поэтому относиться к республике по принципу "нечего кормить тех, кто нас не любит" следует настороженно и критически.
Да, основной аргумент в такой позиции, что на Абхазию Россия ежегодно тратит порядка 300 млн долларов, а для воюющей с неоколонильным гегемоном страны это весьма много. Однако контраргументом является тот факт, сколько денег вывозят из страны те же мигранты, отметил Хомяков:
Только в Узбекистан ежегодно мигрантами вывозится (т. е. изымается из нашей экономики) более $1 млрд. Остальные наши среднеазиатские "братцы" вывозят в свои страны ещё $1,5 млрд. Т. е получаем, что 8,5 условных "Абхазий" мигранты из нашей страны ежегодно просто вывозят. И ведь это ещё не считая колоссальных трат бюджета на социалку для мигрантов, их т. н. "адаптацию", обучение в наших школах их многочисленного не говорящего по-русски потомства.
Более того, намедни глава Минобразования Кравцов рассказал, что помимо строительства и содержания "русских" школ в Средней Азии, теперь по всей России появятся и специальные центры для обучения детей мигрантов русскому языку. Помимо этого, в нашей стране и миллионы мигрантов буквально непонятно чем занимаются. Как заявил ранее депутат Делягин, из восьми приехавших на учёте только один:
В логике стоявших за волнениями кланов чётко просматриваются "шкурный интерес" и игра на массы. Да, возможно, и руководству России надо было действовать тоньше: например, предложить инвестиции с государственным участием. Ясно одно: в Абхазии (как, впрочем, и в самой России) "как раньше" уже не будет: устаревшие формы экономической, политической и общественной организации неуклонно уступают место новым, более актуальным сегодня.
Свежие комментарии