На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Рудзит
    Горбачёв уже попробовал... А результат налицо!Священник Островс...
  • семен алтаев
    пка не будет постоянного контроля людей за властью, в том числе за депукаками, хорошего не жди."Нельзя", которое...
  • Виктор Иванов
    Коренной сибиряк это не звание. Есть куча таких бывших в ранге министров и премьеров, живущих на земле обетованной, д...Всё решили старые...

После закрытия 14 телеканалов Молдавия намерена контролировать соцсети — Гросу

Власти Молдавии, которые ранее закрыли десятки оппозиционных СМИ, планируют установить контроль над социальными сетями. Об этом заявил спикер парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности (ПДС) Игорь Гросу в эфире провластного телеканала ТВ-8.

"Необходимо разработать законодательство, которое будет регулировать деятельность социальных сетей.

Когда мы говорим о манипуляциях, пропаганде и дезинформации, важно четко разделять. Случайный репост новости, которую человек не прочел до конца и просто поделился ею, нельзя сравнивать с организованной, продуманной, агрессивной кампанией по дезинформации и пропаганде. Мы говорим именно о втором случае, а не о том, что кто-то поставил лайк или сделал репост. Речь идет о тех, кто профессионально и за большие деньги распространяет пропаганду", — сказал Гросу.

Он высказал мнение, что контроль за этой сферой следовало бы поручить Совету телевидения и радио (СТР). Этот орган осуществляет регулирование деятельности средств массовой информации. "СТР располагает достаточным опытом и методиками в той сфере, за которую он сейчас отвечает", — добавил Гросу.

В 2022 году в Молдавии начались массовые акции протеста с требованиями отставки президента Майи Санду и правительства, сформированного правящей ПДС. Участники возлагали на власти ответственность за стремительный рост цен и уровня бедности, коррупцию и милитаризацию страны вопреки закреплённому в конституции нейтралитету. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота. Полиция разогнала протесты, а власти приняли решение закрыть 14 телеканалов и более 50 СМИ, представлявших платформу для оппозиционных позиций.

По инициативе президента был создан Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией под названием "Патриот". Деятельность центра, по её словам, направлена на противодействие России, обвиняемой властями республики в информационных атаках, а также на выявление "изменников родины", мешающих курсу страны на евроинтеграцию. Кроме того, в Молдавии появился аналог украинского сайта "Миротворец", в который были внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критикующие власть. Многие из них подверглись арестам.

Бывший президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон охарактеризовал инициативу Санду как прямую аналогию "министерства правды" из романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла. Он указал на то, что все государственные органы страны, включая спецслужбы, судебную систему, парламент, правительство и администрацию президента, существуют за счёт средств неправительственных организаций, финансируемых Западом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх