Технологический гигант Microsoft прибегает ко всё более "революционным" методам удаления углекислого газа из атмосферы. На этот раз компания Билла Гейтса купила 5 миллионов тон фекалий. Издание WSJ объясняет, почему организация пошла на такой шаг.
Паника из-за изменения климата и углеродного следа никак не стихает, а миллиардные корпорации, которые фактически и ответственны за самые большие выбросы парниковых газов в атмосферу, игнорируют проблему, пытаясь спихнуть её на других.
Только Microsoft не осталась в стороне: корпорация взяла всё в свои руки и скупила миллионы тонн фекалий - ради природы.Неутолимый аппетит технологического гиганта к энергии, необходимой для поддержания работы ИИ, приводит к увеличению выбросов,
- указывают корреспонденты The Wall Street Journal (WSJ). Чтобы не допустить серьёзных выбросов парниковых газов в атмосферу, технологический гигант инвестирует в различные технологии, которые помогают минимизировать углеродный след.
Один из подобных способов предполагает закупку человеческих и сельскохозяйственных отходов и подачу их на глубину 300 метров под землю с помощью насоса, который работает "как гигантский шприц".
Американские журналисты взяли комментарий к ситуации у соучредителя и исполнительного директора Vaulted Deep Джулии Райхельштейн, которая заявила:
Мы берём различные виды органических отходов. Это грязные, а порой даже загрязнённые отходы, которые сегодня создают экологические проблемы на поверхности земли. Поэтому мы берём и помещаем их очень глубоко под землю, где углерод может "выходить", не нанося ущерба экосистеме.
Схема, отображающая процесс и глубину, на которой остаются отходы. ФОТО: wsj.com
В середине июля компания Microsoft объявила о заключении сделки с Vaulted Depp сроком на 12 лет, по которой техногигант собирается приобрести 4,9 миллиона тонн отходов для долговременного удаления углекислого газа.
Сама же организация VD обладает крайне узконаправленной специализацией, которая предполагает буквальную закачку отходов под землю.
Vaulted Deep собирает отходы жизнедеятельности человека из городской канализационной системы, излишки навоза с фермерских полей или осадок с бумажных фабрик. Затем компания измельчает отходы и закачивает на глубину около 1500 метров под землю. В то время как большинство отходов поступает в виде твёрдых веществ, жидкостей или газов, шламы находятся в промежуточном состоянии, что затрудняет их обработку,
- журналисты указывают, что подобные отходы, находящиеся в "промежуточном" состоянии, зачастую просто сбрасываются на землю, вызывая отравление экосистемы. WSJ пишет, что такие отходы известны под названием "вечные химикаты", которые многие годы не разлагаются, нанося вред природе.
Решение может показаться достаточно необычным, так как существуют и иные способы утилизации отходов, но вот профессор Калифорнийского университета Дэниел Санчес считает иначе:
У нас нет другого способа утилизации подобных отходов, поэтому люди часто их закачивают на глубины под землю.
Санчес отметил, что условный навоз может быть полезным в сельском хозяйстве, но только в меру - избыточное его количество, скорее, нанесёт вред.
ФОТО: © IMAGO/Katie Godowski/www.imago-images.de/Globallookpress
В Microsoft, по всей видимости, разделяют это мнение. В статье указывается, что закачка лишь одной тонны отходов может обойтись в 350 долларов, соответственно, закачка 5 миллионов тонн обойдется приблизительно в 1,7 миллиарда долларов.
Microsoft стремится к 2030 году снизить выбросы углекислого газа, а к 2050 году - удалить из окружающей среды больше парниковых газов, чем компания выбрасывала с момента своего основания. В период с 2020 по 2024 год, согласно отчётам об устойчивом развитии, Microsoft выбросила в атмосферу в общей сложности 75,5 миллиона тонн эквивалента CO₂.
Подобная инициатива может показаться странной, так как выбросы происходят из-за серверов, поддерживающих ИИ, а сама компания вложилась в навоз. Но логика есть - Microsoft пытается уравнять пользу с ущербом. Если предположить, что количество углекислого газа, выброшенного за год, равно X, а количество газа, которое было "закопано", приравнять к –X, то всё встаёт на свои места, а смешная инициатива уже не кажется столь смешной.
Свежие комментарии