На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мерц,вы Президент Украины или украинец? Иди на х-й со своими советаииПереворот в Киеве провели Запад,азачит Запад обя...Фридрих Мерц: Рос...
  • Eduard
    Это будит до тех пор,пока Россия наконец не зайдет на свою территорию в Прибалтике.Запад такой наглый потому что дума...СВО на Украине за...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем запускают в Россию семьи мигрантов и гастбайеров? Заменяют коренное население на кишлачных!Дети мигрантов не...

В России придумали, как "приклеить" камни в почках к зонду

Группа молодых исследователей МАИ работает над созданием магнитного зонда, предназначенного для извлечения мелких камней из почек.

В Московском авиационном институте (МАИ) группа молодых исследователей работает над созданием магнитного зонда, предназначенного для извлечения мелких камней из почек. Новая технология позволит устранять конкременты, недоступные для удаления существующими способами лечения мочекаменной болезни.

Об этом сообщили в пресс-службе МАИ, передаёт ТАСС.

Студент четвертого курса МАИ Данила Абрамов рассказал, что модуль вводится в организм пациента через эндоскоп. После доставки модуля камни прикрепляются к специальному веществу, удерживаемому на зонде магнитными силами. Затем модуль извлекается, "клей" очищается, при необходимости процедура повторяется.

Согласно статистике, мочекаменная болезнь диагностируется почти у половины пациентов урологических клиник. Несмотря на современные методы, рецидив заболевания наблюдается в 50% случаев через 3-5 лет и в 75% случаев через 10 лет после первого эпизода. Одной из причин является наличие мелких образований, которые остаются в почечных лоханках и могут быть удалены только акустическими волнами, метод не всегда эффективен для камней в нижней части почечной лоханки.

Разрабатываемая система, по мнению учёных, уникальна. Аналогичные проекты разрабатываются в Стэнфордском университете и Медицинском университете Граца, но в них используется магнитный гидрогель с наночастицами магнетита для оседания на камнях. Однако, этот подход сопряжён с трудностями полного удаления гидрогеля и камней и оказывает дополнительную нагрузку на почки из-за увеличения объёма жидкости.

Научная группа МАИ занимается разработками магнитных наночастиц для биомедицины более десяти лет, включая адресную доставку лекарств и противораковую терапию. Исследования по применению этих технологий для лечения мочекаменной болезни начались в 2024 году. На первоначальном этапе проводились оценочные эксперименты по удалению фрагментов почечных камней на примере кристаллов оксалата кальция, в среде, близкой к физиологическим условиям почки человека.

В настоящее время специалисты работают над совершенствованием конструкции магнитоактивного модуля и проводят исследования токсичности полимерного "клея".

 

Ссылка на первоисточник
наверх