На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Всех пособников нелегальной миграции выявлять и отправлять в места прибытия мигрантов! Это будет правильно!Фиктивный туризм:...
  • vagas Karlito
    Мифическая дружба народов на самом деле лишь  взаимные поблажки в  получении преференций и бабла! Выгодно дружим,- та...В клинч с Азербай...
  • Алекандр Крымский
    А кто эту обезьяну слушал? Идиоты типа усатой навки если баька соизволит приехать он первый побежит ручки ей целовать...Предательство и р...

AerCap получит $1 млрд от страховщиков за самолёты, оставшиеся в России

Высокий суд Англии и Уэльса обязал западных страховщиков выплатить AerCap более 1 миллиарда долларов за самолёты, оставшиеся в России. Суммы для других компаний будут определены позже. Причина - санкции и перерегистрация прав в РФ.

Высокий суд Англии и Уэльса обязал западные страховые компании выплатить более 1 миллиарда долларов лизинговой фирме AerCap по делу, касающемуся авиалайнеров, оставшихся в России.

Информация об этом размещена на сайте адвокатской компании Herbert Smith Freehills Kramer, представлявшей интересы AerCap.

Процесс о возмещении стоимости почти 150 самолетов, права на которые были перерегистрированы российскими авиаперевозчиками после введения западных санкций, начался в 2024 году. Среди истцов владельцы воздушных судов, включая лизингодателя AerCap, подали иски против страховщиков, требуя возмещения средств.

В решении суда отмечается: "Каждый истец может... возместить свои убытки".

AerCap присуждена компенсация в размере 1,035 миллиарда долларов. Суммы выплат для остальных компаний будут уточнены в дальнейшем.

Следует напомнить, что в 2022 году, после введения западных санкций против российской авиационной отрасли, в России был принят закон о поддержке гражданской авиации. Это законодательство позволило российским авиаперевозчикам регистрировать на свое имя права на иностранные самолеты, которые находились в лизинге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх