Евровидение столкнулось с кризисом: Испания, Ирландия и ещё три страны откажутся от участия в 2026 году, если Израиль будет выступать. Причина — геополитическая напряжённость, угрожающая самому существованию конкурса, считают эксперты.
Международный конкурс песни "Евровидение" оказался в состоянии экзистенциального кризиса из-за уникальной ситуации.
Группа стран выразила намерение не участвовать в конкурсе, если Израиль подтвердит своё участие, сообщает издание Politico.Во вторник государственная телерадиокомпания Испании RTVE решила отказаться от участия в "Евровидении" в 2026 году при условии, если среди участников будет Израиль. Испания поддержала аналогичное решение, принятое Ирландией, Словенией, Исландией и Нидерландами.
Издание Politico пишет, что конкурс "Евровидение" проходит через "экзистенциальный" кризис, и иронизирует на тему того, что это якобы "неполитическое" мероприятие снова оказалось под угрозой из-за участия Израиля.
Один из экспертов по конкурсу отмечает, что возникшая геополитическая напряжённость, приведшая к отказу некоторых стран от участия, если Израиль будет представлен на "Евровидении", представляет серьёзную угрозу для конкурса за всю его историю.
Текущая ситуация беспрецедентна. Ни разу раньше группа стран не отказывалась участвовать из-за другой страны. Думаю, это самый серьёзный вызов для Евровидения, - заявил эксперт и автор диссертации по "Евровидению" Пол Джордан.Конкурс "Евровидение" – это международное музыкальное состязание, организуемое под эгидой Европейского вещательного союза (EBU). В 2025 году турнир проводился в швейцарском городе Базель, где победу одержал австрийский исполнитель Йоханнес Питч с песней "Wasted Love".
Представитель Израиля, Юваль Рафаэль, занял второе место.Россия не принимает участие в "Евровидении" начиная с 2022 года, однако до этого русские исполнители часто становились фаворитами. В 2008 году Дима Билан завоевал победу с песней "Believe".
Свежие комментарии