
Инсайдеры утверждают, что Китай обратился к России с просьбой поддержать его в случае, если дойдёт до конфликта на Тайване. Иными словами, Пекин просит Москву воевать вместе, если начнутся военные действия. Тем более что в Японии уже готовятся к такому развитию событий: премьер-министр страны недавно заявила, что если Китай решит взять Тайвань под контроль, то японская армия вмешается.
Всё это наводит экспертов на мысль, что большая война в Азии уже маячит на горизонте.Японский скандалПремьер-министр Японии Санаэ Такаити ещё не успела освоиться на новом посту, но уже испортила отношения с КНР. Дама объявила, что в случае, если китайцы вдруг решатся взять под свой контроль мятежный Тайвань, то японские силы самообороны немедленно вмешаются.
Чтобы обосновать это, Такаити выдала: мол, "вторжение" Китая на Тайвань - это "экзистенциальная угроза" для японцев. И потому она готова плюнуть на Конституцию страны и начать военные действия.
Новая премьер-министр Японии любит, когда её сравнивают с "железной леди" Маргарет Тэтчер. В стремлении подражать ей она одним неловким движением фактически разрушила хрупкий нейтралитет между Японией и Китаем. Отношения между странами исторически очень напряжённые – и китайцы прекрасно помнят зверства, которые творили японцы во время Второй Мировой войны.
Неудивительно, что у генконсула Китая в Японии, похоже, сдали нервы и он очень недипломатично пообещал снести Такаити голову с плеч. Потом, правда, свой пост в соцсетях он удалил. В МИД Китая официально выступили с предостережением в адрес японского премьера, призвав её воздержаться от агрессивной риторики.
Вмешательство ЗападаЧтобы заявления дипломатов были куда более весомыми, отреагировали и китайские военные. Они немедленно усилили морскую группировку близ островов Дайюдао (Япония претендует на них) и увеличили число беспилотников, патрулирующих морские границы.
В китайской прессе вышли статьи, в которым без обиняков заявляется: если японцы решат вмешиваться в тайваньский вопрос, то вся их страна станет полем боя. Для КНР это вопрос принципиальный: поскольку Тайвань – китайская территория, то попытки влезть туда закономерно переходят в плоскость вмешательства во внутренние дела.
На этом фоне пошли новости от инсайдеров: Китай-де не прочь, чтобы в эти внутренние дела вмешалась Россия. Пекин, утверждается в таких публикациях, запросил военную поддержку у русских. В случае, если на Тайване начнётся военный конфликт, КНР просит помощи у России.
При этом для Китая наведение порядка на Тайване не будет считаться войной по вышеуказанной причине. Это будет спецоперация.
Тайвань же активно вооружается – в чём ему помогает Запад, особенно США. Американцы не скрывают, что поддерживают сепаратистские настроения у тайваньских властей. Те, надеясь на поддержку "дяди Сэма", регулярно дерзят Пекину и не чураются даже открыто высказывать угрозы.
Для США такая ситуация выгодна не только тем, что они формируют рычаг воздействия на Китай (как в своё время, например, они поступили с Украиной, лелея режим, враждебный к России). Американцы очень хотят обеспечить себе свободный проход в Охотское море, для чего им крайне необходимо насаждать лояльные себе режимы в Корее и на Тайване.
"Сеточка" олигарха-уголовника снова в делеИ вот на фоне происходящего ряд каналов, позиционирующих себя как инсайдерские, начали писать – мол, данные из Пентагона и НАТО говорят о том, что Китай скоро решится на силовую операцию в Тайване. Это спровоцирует большую войну в Азии – вплоть до столкновения КНДР и Южной Кореи, не говоря уже о вступлении в эту войну Японии. Более того: под шумок Токио якобы попробует силовым путём поставить точку в вопросе, кому принадлежат Курилы – и тогда России просто придётся вмешаться.
И вот уже председатель КНР Си Цзиньпин звонит Владимиру Путину, дабы попросить ближайшего союзника о помощи. Звонок, разумеется, срочный – и рассказывают о нём "околокремлёвские источники".
Как говорят влиятельные чиновники Кремля, Путин прямо не стал отказывать Си Цзиньпину в его просьбе, но подчеркнул, что "здесь и сейчас" Россия не готова давать никаких стопроцентный обещаний по поддержке планов Пекина,
- фонтанируют "инсайдами" авторы.
А всё для того, чтобы вбросить – мол, Китаю выгодно, чтобы Россия завершила СВО поскорее, тогда "тайваньский вопрос" получится закрыть до 2027-го года. А там уже можно и формировать "единый антизападный фронт".
На этом моменте стоит напомнить, что указанный канал входит в "сеточку" уехавшего из России олигарха-уголовника Михаила Ходорковского*. Последний вот уже много лет мечтает о триумфальном возвращении, для чего активно окормляет беглую "оппозицию" и пытается раскачать общество в России, в том числе с помощью "инсайдерских каналов". Разумеется, к любой информации, которая вбрасывается через ходорковские* "сеточки", стоит относиться с изрядной долей скептицизма. Цель их - не обнародовать правду, а посеять панику и вселить в умы недоверие к власти.
* Михаил Ходорковский - признан Минюстом России лицом, выполняющим функции иноагента.
Свежие комментарии