Известие то ли из категории "новости культуры", то ли из раздела "удивительное рядом": врагов России из числа создателей фильма "Мастер и Маргарита" и прочих нетвойнистов хотят поощрить в нашей стране кинопремией. И это на третьем году СВО...
Вчера, 4 декабря, стартовало голосование экспертного совета кинопремии "Белый слон".
Эксперты премии, основанной в 1998 году и до 2021-го вручаемой от лица Гильдии киноведов и кинокритиков России (последние несколько лет "Белый слон" имеет независимый статус), определят лучших в отечественном кинематографе по итогам уходящего года. Голосование продлится до 19 января 2025.В том, что премия "Белый слон" имеет ярко выраженный либеральный характер, никакой новости нет. Эта структура была основана на излёте ельцинской эпохи, на протяжении 2000-х годов её наградами поощрялись и стимулировались наиболее одиозные либералы нашего кино. В 2021-м премия вышла из подчинения официальным киноструктурам в связи с намерением всячески прославлять оппозиционеров, а по итогам 2022 года награда не вручалась – как говорится, "в связи со всем известными событиями".
Но вот что не перестаёт удивлять, так это провокационная наглость, с которой эта кинопремия продолжает внедрять либеральную и даже русофобскую повестку.
Как уже сообщал Царьград, одним из главных скандалов 2024 года в нашей культурной жизни стал выход в прокат фильма "Мастер и Маргарита", представляющего собой специфическую экранизацию одноимённого романа Михаила Булгакова. Во-первых, сама картина являет собой переиначенную версию исходного текста, с явно проставленными либеральными и антипатриотическими акцентами.
Во-вторых, режиссёр фильма, американец с русскими корнями Михаил Локшин оказался не просто нетвойнистом или либералом – а самым настоящим спонсором ВСУ и русофобом, мечтающим о поражении России и пытающимся содействовать этому словом и делом.
Всё это выяснилось в начале 2024-го – а в конце года жюри премии "Белый слон" спокойно выдвигает "Мастера и Маргариту" на свою награду в 14 (в четырнадцати, Карл!..) номинациях. Включая такие категории, как лучший игровой фильм, лучшая режиссура (лично Локшину), лучший сценарий (тоже с участием Локшина).
Плюс целая россыпь номинаций в актёрских категориях – на лучшую мужскую роль выдвинут активный нетвойнист Евгений Цыганов, на лучшую женскую роль – его жена и единомышленница Юлия Снигирь, на женскую роль второго плана претендует Полина Ауг, дочь русофобки Юлии Ауг, с которой она в Прибалтике играет в антирусском спектакле про Пугачёву. В номинации "лучшая мужская роль второго плана" – сразу три актёра из этого фильма, включая немца Аугуста Диля
Фактически ни одна номинация, связанная с игровым кино, без проекта Локшина не обошлась.
А чтобы у сторонних наблюдателей уже не осталось сомнений в том, какими мотивами руководствуется премия "Белый слон" в своей деятельности, обратим внимание на такую специальную категорию, как "Событие года". В ходе голосования можно назвать до трёх событий из предложенных шести вариантов.
Примечательно, что в эти шесть вариантов, помимо "производство и прокат фильма "Мастер и Маргарита", входят также такие факты, как "дебют в кино театрального режиссёра Дмитрия Крымова" и "актёрский квартет в проекте "Анора".
Напомним, что сбежавший в США Дмитрий Крымов – один из самых яростных критиков СВО и России из числа "творческой интеллигенции". А американский фильм "Анора", получивший главную награду Каннского кинофестиваля, рисует с помощью отечественных актёров наглядный образ "типичного русского" – бандиты, разговаривающие исключительно матерно бранью.
Итак, перед нами очевидная, циничная, рассчитанная на медийный эффект русофобская провокация – на вроде как "национальную кинопремию" выдвинуты очевидные враги России и русского народа.
У кого-то ещё остались вопросы к отечественным "культурным либералам"?
Свежие комментарии