ЦБ России обложил банки "налогом на мигрантов". Регулятор утвердил комиссию для финансовых организаций за трансграничный перевод физлицами по СБП в шесть рублей.
Сейчас банк-отправитель и банк-получатель должны платить по 3 рубля за трансграничный перевод денег по Системе быстрых платежей. Однако с 19 декабря вводится единый тариф - 6 рублей.
И касаться он будет только банка отправителя.Для клиентов банков такая операция должна быть бесплатной (как и полагается в рамках СБП), если сумма перевода не превышает 100 тыс. рублей. Если превышает, то физлицу придётся заплатить комиссию, которая составит до 0,5% от суммы перевода (но не более 1,5 тыс. рублей за перевод). Этого можно избежать, если купить специальную подписку, которая обычно стоит дешевле комиссии.
Отметим, что введение единой комиссии (а по сути, перекладывание всего бремени на банк-отправитель) является своего рода "налогом на мигрантов". Известно, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию на заработки, отправляют заработанные деньги своим семьям банковскими переводами. При этом речь обычно идёт о внушительных суммах. В результате возникает двоякая ситуация. С одной стороны, работодатель платить налоги за своих работников-мигрантов, если они устроены официально. С другой стороны, заработанные мигрантами деньги не остаются в экономике, а выводятся за рубеж.
Свежие комментарии