
США нанесли двойной удар в "болезненное место России," считает политолог Леонид Крутаков. В эксклюзивном комментарии к ситуации для Царьграда эксперт сказал начистоту: "Пока мы не поймём, что надо собственную промышленность воссоздавать, так и будет продолжаться".
Решение администрации американского лидера Дональда Трампа о введении новых жёстких санкций против ключевых компаний русского топливно-энергетического комплекса, включая "Лукойл" и "Роснефть", вызвало незамедлительную реакцию рынков.
Котировки акций на Московской бирже продемонстрировали ощутимый обвал. По мнению экспертов, Вашингтон целенаправленно бьёт в наиболее уязвимые точки экономики. Политолог Леонид Крутаков в эксклюзивном интервью, данном Царьграду, объяснил суть этой стратегии. Первый удар: снижение доходов от экспортаПо словам эксперта, прямая цель новых ограничений не убрать энергоресурсы России с мирового рынка, а сократить финансовые поступления в бюджет нашей страны.
Русская нефть и русский газ не уйдут с рынка мирового. Потому что выпадание таких объёмов приведёт к колоссальному росту цен. В этом незаинтересованы в том числе и США,
- поясняет Крутаков.
Однако механизм продаж станет значительно сложнее и дороже.
Если раньше цепочка посредников при "серых" поставках составляла условно пять компаний, теперь будет восемь. Каждая будет срезать свою наценку. И в итоге продажная цена, да и поступления в бюджет, снизятся,
- констатирует политолог.
Эксперт называет зависимость от нефтегазовых доходов, которые теперь будут неуклонно сокращаться из-за растущих санкционных издержек, "болезненным местом России".
Второй удар: рост стоимости импортаДвойной удар, по словам Крутакова, заключается в том, что параллельно вырастут затраты и на закупку критически важного импорта:
Вырастут затраты на закупки всевозможных технических и технологических вещей, которые мы покупаем через Арабские Эмираты, через Кыргызстан и прочие в кавычках дружественные страны.
Цепочки посредников удлинятся и здесь, поскольку никто не захочет подпадать под вторичные санкции. В результате, по мнению эксперта, "снизятся и доходы России, и возможности".
Главная ошибка и единственный выходПолитолог напрямую связывает текущую уязвимость с выбранной ранее экономической стратегией. По его словам, вместо фундаментального решения проблемы был выбран временный и тупиковый путь.
Проблема в том, что вместо программы импортозамещения надо было принимать программу восстановления промышленного контура России. А мы пошли по пути временного решения проблемы. То есть "серые" поставки ресурсов - и "серые" же закупки необходимого оборудования,
- отметил собеседник "Первого русского".
В такой ситуации, предупреждает эксперт, давление будет только нарастать: "Нас будут постоянно опускать в цене. И, собственно говоря, этим США и занимаются".
Свой анализ сложившейся ситуации Леонид Крутаков завершил жёстким и недвусмысленным выводом. По его мнению, США бьют в "болезненное место России", и единственный способ остановить эту практику - коренным образом изменить подход:
Пока мы не поймём, что надо реально собственную промышленность воссоздавать, так и будет продолжаться.
Напомним, о новых санкциях Минфин США объявил в ночь с 22 на 23 октября 2025 года. О возможных причинах ранее писало издание kp.ru.
Свежие комментарии