На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила макарова
    Также и из Украины полно такихЦарёв указал на "...
  • Leon Dan
    Потому что у них есть защитник, который их не трогает уже десятки лет. Они ему свои.Что происходит в ...
  • Maxim
    Как сказал местный депутат, заде, Югра - историческая родина Селевкидов, флаг только повесить - и Косово..В СПЧ бьют тревог...

Эксперт: "Вероятность дефолта в США стала более реальной". Что дальше?

Руководитель лаборатории Института Гайдара Евгений Горюнов оценил последствия торговой войны США и заявил о растущей вероятности дефолта. Банк международных расчётов предупреждает о новой эре неопределённости в мировой экономике.

Говорить о дефолте в Соединённых Штатах в текущем времени преждевременно, хотя вероятность такого события становится более ощутимой.

Такое мнение ТАСС выразил руководитель лаборатории денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгений Горюнов, анализируя ежегодный отчёт Банка международных расчётов.

Недавно Банк международных расчётов (Bank for International Settlements, BIS) обнародовал свой ежегодный отчёт, в котором указано, что инициированная Соединёнными Штатами торговая война и текущая сложная геополитическая ситуация подрывают многолетний экономический порядок и создают угрозу для мировой финансовой системы. Глава BIS Агустин Карстенс подчеркнул, что мировая экономика достигла "переломного момента" и вошла в "новую эру повышенной неопределённости и непредсказуемости".

Евгений Горюнов отметил, что мировую экономику сопровождают множество проблем, в основном структурного характера, а не вызванные политикой президента США Дональда Трампа, как утверждают экономисты BIS. Комбинация слабого экономического роста (замедление наблюдается не только в развитых странах, но и в Китае), значительной долговой нагрузки на государственные бюджеты и относительно высоких процентных ставок делает ситуацию нестабильной. Это в свою очередь увеличивает риски дефолтов или инфляционных всплесков как формы дефолта, когда долг погашается через эмиссию.

Не следует ожидать дефолта в США в ближайшее время, однако вероятность его стала более реальной в последний год

— добавил Горюнов.

По его убеждению, основная интрига текущей экономической ситуации заключается в том, разовьётся ли глобальная торговая война с серьёзным усилением фрагментации и изменится ли доверие к доллару как ведущей мировой валюте до того, как администрация США сможет добиться более выгодных позиций в международной торговле.

Такой сценарий может привести к крайне хаотичному развитию событий и, с высокой вероятностью, спровоцировать кризис

— полагает эксперт.

Горюнов добавил, что манера ведения переговоров текущего американского президента предполагает агрессивные требования на начальном этапе переговоров с торговыми партнёрами США, которые затем трансформируются в более обоснованные и умеренные позиции. Это значит, что повышение пошлин, вероятно, не будет столь экстремальным, как заявлялось, а с руководством ФРС (в настоящий момент Трамп заявляет, что политика ФРС нуждается в радикальных изменениях) будет найдено компромиссное решение.

В случае реализации этого сценария, мировая экономика вернётся к состоянию, близкому к тому, каким оно было в 2023 году, пусть и с некоторой утратой доверия к доллару.

Это не означает полной нормализации, но предполагает, что уровень неопределённости немного снизится и будет высоким, пока нынешнего президента не сменит менее эксцентричная фигура

— добавил эксперт.

Горюнов подчёркивает, что современное состояние мировой экономики характеризуется высокой степенью неопределённости.

Если рассматривать это с позиции Карстенса из BIS, можно согласиться. Однако я бы пока не утверждал о наступлении эры неизбежной неопределённости. Главный источник неопределённости в настоящее время – администрация США и Дональд Трамп, чья политика является крайне непредсказуемой

— заявил он.

Тем не менее, это временный фактор, и considerando что это последний срок Трампа, вероятно, следующая администрация США будет проявлять большую умеренность и взвешенность в своём поведении и решениях, подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх