В России разработан новый порядок выплат по ОСАГО, упрощающий получение компенсаций при обнаружении скрытых повреждений после ДТП. Евгений Уфимцев, глава ВСС и РСА, представил законопроект, который позволит владельцам автомобилей требовать дополнительные выплаты в течение 90 дней.
Представители страховой отрасли разрабатывают упрощённый и прозрачный механизм дополнительных выплат по ОСАГО для ремонта автомобилей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
Это касается ситуаций, когда в процессе ремонта обнаруживаются скрытые повреждения, сообщает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.Он отметил: "Мы постарались сделать простой и прозрачный порядок, который сейчас не прописан в законе, а в нашем проекте он есть - возможность уведомить страховую компанию в случае выявления скрытых повреждений и получить повторную выплату".
Эти замечания Уфимцев озвучил на круглом столе в рамках мероприятий Общероссийского народного фронта, посвящённых законодательным изменениям в сфере ОСАГО. Он подчеркнул, что в законопроекте будут чётко указаны сроки и порядок действий страховой компании при получении информации о скрытых повреждениях.
Первый шаг в этом направлении уже сделан - страховщики выдвинули инициативу и разрабатывают соответствующий законопроект, который позволит автовладельцам запрашивать повторную выплату по ОСАГО после получения основной суммы, если в процессе ремонта были выявлены дополнительные повреждения автомобиля. Срок подачи такого обращения за повторной выплатой, как предполагается в новых предложениях, составит 90 дней.
В соответствии с информацией ВСС, текущая ситуация такова, что приблизительно 95% автовладельцев предпочитают получать денежные выплаты по ОСАГО вместо натурального возмещения.
Это связано с отсутствием у многих страховщиков договорённостей со станциями техобслуживания или невозможностью провести ремонт в сроки, установленные законом. Доля автовладельцев, которые всё же выбирают натуральное возмещение за счёт страховщика, снизилась с 15% в 2019 году до 5% в 2024 году.В то же время многие автовладельцы отдали бы предпочтение натуральному возмещению, так как не хотят заниматься вопросами ремонта самостоятельно. Кроме того, выплаченная сумма часто оказывается значительно ниже реальной стоимости ремонта. По мнению ВСС, предлагаемые изменения помогут решить эту проблему: автовладелец сможет самостоятельно выбрать станцию для ремонта, а сумма возмещения станет более соответствующей.
Свежие комментарии