На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

В Новосибирске врачи спасли мальчика с зеркальным сердцем

После успешной операции и семи месяцев в клинике он вернулся домой.

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина провели успешную операцию на сердце мальчика с крайне редким пороком. У ребёнка, уроженца Воронежа,  обнаружили зеркальное расположение внутренних органов, включая сердце, и аномальное формирование части его венозной системы.

Это привело к тяжёлому врожденному пороку: вены, несущие кровь к сердцу, впадали в него неправильно. Кроме того, у мальчика было только одно предсердие и один желудочек вместо двух. Изначально его считали неоперабельным, но в восемь месяцев после длительного наблюдения в Москве он поступил в Центр Мешалкина.

Кардиохирурги Юрий Кулябин, Алексей Архипов и Наталия Ничай провели сложную операцию. Они разделили сердце на камеры, устранили дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, переместили неправильно впадающие вены в правильные полости, преобразовали единый клапан в два полноценных, устранили сужение левого желудочка и коарктацию аорты. Все эти манипуляции были выполнены за одно вмешательство, эквивалентное пяти операциям.

По словам Юрия Кулябина, подобные операции связаны с высоким риском, и результат зависит от способности организма адаптироваться к значительным изменениям. Такие операции проводятся только с согласия родителей, которые осознают возможные последствия.

После операции ребёнок успешно прошёл послеоперационный период. Левый желудочек адаптировался к насосной функции и увеличился в размерах. Однако через полтора месяца незрелые клапанные створки начали повреждаться под действием правильного кровотока, что потребовало повторной пластики митрального клапана.

Для более надежного решения проблемы был заказан индивидуальный механический протез клапана, установка которого заняла несколько месяцев. Все это время ребенок находился под наблюдением кардиологов Центра Мешалкина.

После успешной имплантации нового клапана мальчика выписали. Он провёл семь месяцев в больнице. Ребенок вернулся домой в хорошем состоянии с нормально функционирующим сердцем.

Сейчас мальчик находится дома, быстро растёт и развивается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх