Царьград

4 809 подписчиков

В Подмосковье появится шестая особо охраняемая природная территория: что дает этот статус

В Подмосковье появится шестая особо охраняемая природная территория: что дает этот статус

В Московской области будет создана новая особо охраняемая природная территория. Правительство одобрило перевод прибрежной зоны областного значения "Вейна" в статус ООПТ. Новая охраняемая зона в Рузском округе будет иметь площадь 1,8 тысяч гектаров. Она включает Озернинское водохранилище и его берега.

Раньше природная зона "Вейна" была разделена на три участка: зоны строгих и умеренных ограничений, а также рекреационно-туристическую. В каждой действовали свои запреты, и туристы путались - где что можно делать, а что нельзя. Статус ООПТ определяет ограничения четко:

Нельзя ездить по ней на транспорте, кроме специального (лесников, например); нельзя разводить костры - никогда, а не только в пожароопасный период; нельзя не только охотиться, но даже находиться с охотничьим снаряжением; нельзя рвать и рубить растения и грибы, забирать оттуда животных.

В новой ООПТ водится 115 видов позвоночных животных, в том числе редких. Популяция озернинского жереха внесена в Красную книгу Московской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх