Власти Москвы не смогли снести "Дом Москвы", который они пытаются демонтировать уже несколько лет. Причина проста - литовцам не хватает на это денег. Ситуация с русофобией в Прибалтике начинает напоминать комедию.
Власти Литвы приостановили процесс сноса "Дома Москвы" в Вильнюсе из-за нехватки денег. Первоначально планировалось потратить на эти мероприятия 1,8 млн евро без учёта НДС и снести здание к концу 2024 года, но собрать нужную сумму так и не удалось.
Решение о сносе недостроенного здания было принято ещё в январе 2022 года. В октябре 2024 года власти страны провели тендер - подрядчик должен был не только демонтировать строение, но и убрать за собой строительную площадку.
На вопрос, зачем сносить почти достроенное здание, у литовских властей нет чёткого ответа. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что власти руководствуются чисто практическим подходом. "Дом Москвы" якобы превышает регламент высотности, не вписывается в архитектурный стиль города и является "функционально незавершённым и нерациональным".
В то же время министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас апеллирует к эмоциям. Он заявил, что здание является "символом кремлёвской пропаганды", поэтому его необходимо разрушить.
Напомним, идея строительства "Дома Москвы" появилась ещё в 2004 году, её инициатором стал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он предложил литовским властям возвести культурный и деловой центр, который будет помогать в торговле и в сближении двух стран.
В 2008 году власти Литвы дали своё согласие, после чего строительство началось. Однако в 2016 году, когда "Дом Москвы" уже был почти закончен, строительство заморозили из-за решения окружного суда Вильнюса, который нашёл нарушения регламента в проекте.
Сначала от застройщика начали требовать изменить проект и перестроить здание, а потом было решение и вовсе снести почти достроенный дом.Примечательно, что проблемы с "Домом Москвы" возникли у России и в соседней Латвии. Впрочем, латыши оказались более практичными, чем литовцы. Они не стали тратить деньги на снос здания, а просто присвоили его себе.
В январе 2024 года Сейм Латвии принял решение изъять чужую собственность в пользу государства. Свои действия Рига мотивировала стремлением "гарантировать безопасность страны и предотвратить угрозу демократии". Комиссия по нацбезопасности сейма полагает, что "Дом Москвы" использовался Россией "для осуществления различных мер, направленных против интересов республики".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что конфискацию здания можно квалифицировать как рейдерский захват и воровство на государственном уровне.
Мы уже квалифицировали данные действия как рейдерство, кражу, воровство в государственном масштабе. Шаги с нашей стороны будут жёсткими и крайне болезненными для Латвии,
- предупредила она.
Генпрокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту присвоения чужой собственности.
Культурно-деловой центр в Риге открыли в мае 2004 года по соглашению Юрия Лужкова и мэра латвийской столицы Гундара Боярса.
Тот факт, что Латвия и Литва решили "разобраться" с "Домом Москвы" почти одновременно, может свидетельствовать о том, что республики согласовали между собой эти действия. Прибалтика всегда отличалась повышенным градусом русофобии, однако после начала СВО на Украине "прибалтийские тигры" от просто неприязни перешли к откровенно враждебным действиям в отношении Москвы. Они сносят памятники советским воинам-освободителям, закрывают русские школы, депортируют русскоязычных жителей, которые не говорят на местных языках, и пытаются разорвать все экономические связи с Россией. Апогеем этого противостояния стало решение Эстонии, Латвии и Литвы отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, куда также входят Россия и Белоруссия. Это сразу же привело к росту цен на электроэнергию для потребителей в несколько раз.
Свежие комментарии