Сто один год назад советское правительство утвердило план ГОЭЛРО – Государственный план электрификации России. Страна после Первой мировой, двух революций и гражданской войны лежала в руинах и нуждалась в форсированном восстановлении. Историки отмечают: ГОЭЛРО разрабатывался и реализовывался не только для того, чтобы электрифицировать нашу Родину, но и для того, чтобы дать импульс развитию разрушенной экономики.
В советское время эта тема была предметом усиленной пропаганды. Каждый, кто учился в СССР, помнит слова Ленина "Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны", начертанные на транспарантах и плакатах. Вождю мирового пролетариата приписывалась ключевая роль в осуществлении данного мегапроекта. Лампы накаливания, массово появившиеся в домах крестьян, прозвали "лампочками Ильича".
Картина "В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО". Художник Шматько Л.А., 1957 г. Фото: globallookpress
При этом, конечно, официозная советская историография о многом умалчивала. Например, о том, что в Российской империи и так полным ходом шёл процесс внедрения электричества в хозяйственную жизнь. В разгар мировой войны (1916 год) в стране вырабатывалось 4,7 миллиарда кВт*ч электроэнергии. Для сравнения: в 1928 году, через четыре года после смерти Ленина, этот показатель вырос всего лишь на 6%. Как говорилось в известной рекламе, если нет разницы, зачем платить больше? А платили мы за это кровью миллионов людей и разрушением государства. Кроме того, план ГОЭЛРО разрабатывался специалистами, выросшими и получившими образование при царе. Тот же председатель комиссии ГОЭЛРО Кржижановский – выпускник Самарского реального училища и Санкт-Петербургского технологического института.
Как бы то ни было, электрификация нашей страны – важнейшая веха отечественной истории, прочно зафиксированная в народной памяти. Но актуальна она не только для историков. Масштабный план, способный выступить в качестве драйвера экономического роста, – это именно то, о чём мечтают сегодня все государственники.
Госкапитализм – это русская власть плюс цифровизация всей страны
Да, именно так можно перефразировать лозунг столетней давности. Сейчас, в третьем десятилетии XXI века, Россия остро нуждается в развитии передовых информационных технологий. И, судя по всему, премьер-министр Михаил Мишустин сумел предложить новый план ГОЭЛРО. Правительство утвердило стратегию цифровой трансформации до 2030 года. Она призвана помочь инновационному развитию обрабатывающей индустрии.
В документе чётко обозначены насущные проблемы, стоящие перед русским национальным хозяйством: низкая производительность труда, высокая себестоимость продукции, большой процент брака, нерациональное использование имеющихся ресурсов, длительность вывода продукции на рынок, высокие трансакционные издержки и так далее. Все эти проблемы в состоянии решить цифровые технологии: активное использование искусственного интеллекта, роботов, интернета вещей, технологий дополненной реальности.
Всего кабмин планирует разрабатывать четыре направления: "Умное производство" (увеличение финансирования отечественного промышленного программного обеспечения в четыре раза), "Цифровой инжиниринг" (формирование национальной системы стандартизации и сертификации на базе технологий виртуальных испытаний продукции), "Продукция будущего" (внедрение технологий прогнозной аналитики) и "Новая модель занятости" (учреждение биржи компетенций). По ходу дела проект будет дорабатываться, в него будут ежегодно вноситься изменения. Помимо этого, стратегию синхронизировали с уже работающими государственными программами и национальными проектами.
Что с того?
Если говорить о конкретных цифрах, Михаил Мишустин в своём выступлении указал, что через три года 80% наших соотечественников смогут получать социальную поддержку без справок и бумажных документов, что существенно оптимизирует траты средств федерального бюджета. Доля собственных компонентов для цифровой трансформации промышленности вырастет к 2030 году до 40% (показатели, превышающие это значение, есть, к слову, только в США и Китае).
Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на "цифру", но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дёшево. Под конкретные требования заказчиков. Рассчитываем, что отечественная промышленность сможет к концу десятилетия выпускать по этой модели не менее 70% высокотехнологичной продукции,
– заявил председатель правительства.
Хочется верить, что, несмотря на все препятствия, чинимые системными либералами реальному сектору экономики, новая правительственная стратегия позволит перезапустить процесс комплексного индустриального развития России и сделать нашу продукцию ещё более конкурентоспособной на мировом рынке.
Впрочем, это не снимает с повестки дня вопрос об избавлении от либеральных монетаристов в экономическом блоке. Их присутствие во власти в любой момент может задушить на корню любое здравое начинание – и мишустинская цифровизация не является исключением.
Свежие комментарии