На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Ну раз такое дело,то и Киев в скорости возьмём. Защищать то его не кому.Путин заявил о кр...
  • Ильдус Зубаиров
    Зачем такие сложности? Назначить за её голову [в прямом смысле, за отрезанную] солидное вознагрождение, где бы она не...Гламурная наёмниц...
  • Александр Бондаренко
    Нравится не нравится терпи красавицаГрете Тунберг стр...

Понабрали кредитов и отдавать не хотят: Лицемерие банков в России вскрыли одним вопросом

Понабрали кредитов и отдавать не хотят: лицемерие банков в России вскрыли одним вопросом. Евгений Кузнецов напомнил финансовым учреждениям о том, кто именно принимает решение о выдаче займа.

Всё больше граждан России сталкиваются с проблемами при обслуживании своих долгов. Согласно опросу, проведённому Международной конфедерацией обществ потребителей на платформе "Яндекс.

Взгляд", почти каждый пятый заёмщик заявил, что не способен погашать кредитные задолженности.

Более того, почти 19% респондентов признались, что вынуждены отдавать на выплаты свыше половины своего дохода, а около 21% считают долговую нагрузку непосильной. Специалисты же отмечают, что по нормам ответственного кредитования ежемесячные платежи не должны превышать трети доходов заёмщика. Ситуацию в эфире программы "Царьград. Главное" проанализировал юрист Евгений Кузнецов.

Ликбез для кредиторов

Собеседник "Первого русского" отметил, что кредитные организации в этой ситуации ведут себя крайне халатно, переложив ответственность на граждан: дескать, люди понабрали кредитов и отдавать не хотят. Лицемерие банков в России, однако, вскрыли одним вопросом: а кто выдавал?

Очень интересная на сегодняшний день позиция у некоторых кредиторов. Она связана с тем, что кредиторы начинают, по крайней мере в судебной системе, относиться к заёмщикам так, как будто те стали либо кредитной организацией, либо кредитными брокерами, которые разбираются в бюро кредитных историй. Что якобы заёмщик набрал много кредитов и потом не хочет отдавать,

- отметил эксперт.

По его словам, такие претензии игнорируют очевидный факт - именно банки обладают всем необходимым инструментарием, чтобы оценить надёжность клиента и предсказать его возможности:

Банк либо иная другая кредитная организация обладает огромным количеством специальных систем, которые могут проверить гражданина, оценить риски, помочь в принятии решения - выдать или не выдать кредит.

Поэтому программа, которая устанавливается в этих организациях, должна быть максимально точной. Она должна помогать не создавать сложности в будущем: для кредитной организации - это судебные процессы, а для заёмщика - издержки и принудительное взыскание через судебных приставов.

Евгений Кузнецов подчеркнул, что заёмщики, как правило, лишены профессиональных знаний и вынуждены доверять кредитным учреждениям:

Моя позиция такая, что оценку должны давать непосредственно кредитные организации. Заёмщик - физическое лицо - зачастую не имеет экономического, финансового или юридического образования, поэтому они доверяются, доверяют взаимоотношениям с кредитором в виде кредитного договора, пытаются выплачивать.

Таким образом, считает юрист, ответственность за рост числа проблемных кредитов во многом лежит на самих банках, которые формально оценивают заёмщиков, но в итоге обвиняют их в несостоятельности.

ЦБ подавал обманчивые сигналы

Ранее депутат Госдумы Михаил Делягин подчеркнул в разговоре с Царьградом, что вина за нынешнюю ситуацию с высокой закредитованностью населения лежит не на гражданах, а на непоследовательных действиях денежных властей:

Нужно, конечно, понимать, что цифры, показатели, которые публикуются, - это доля от опрошенных. И степень репрезентативности этих опросов, скажем, спорна. Тем не менее уровень закредитованности значительной части наших сограждан не просто чрезмерен, а близок к смертельному. При этом винить их я бы не стал. Потому что некоторое время назад, когда Банк России начал повышать ключевую ставку, никто ж не мог себе вообразить, что дойдёт до 21%. Все ждали, что вот-вот она начнёт снижаться. И Банк России давал соответствующие сигналы.

Парламентарий отметил, что граждане и компании заключали кредитные договоры, рассчитывая на снижение ставок, но вместо этого ЦБ сделал кредиты совсем неподъёмными:

Банки подписывали с заёмщиками, юридическими и физическими лицами, договоры с плавающей процентной ставкой, ожидая, что Банк России сейчас процентную ставку снизит - и кредит станет приемлемым, выплаты станут нормальными. Никто ж не знал, что он её повысит вместо этого. И ситуация стала катастрофической.

 

Ссылка на первоисточник
наверх