На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    В случае, если Запад продолжит в том же духе, один раздел географии - политическую географию придётся переписать Рос...Костадинов: из уч...
  • В С
    В нашей думе и так достаточно людей, которым нехер там делать.Виктор Медведчук ...
  • Александр Петров
    Молодежь этого не знает ВСЯ жизнь молодежи в смартфоне а в это время жизнь проходит мимо!!..XLIV чтения в САФ...

Токаев: льготное кредитование АПК превысило 1 трлн тг — впервые в истории

Касым-Жомарт Токаев выступил на втором Форуме работников сельского хозяйства.

По словам президента, в 2025 году объём льготного кредитования сельского хозяйства впервые в истории страны превысил 1 триллион тенге (1,9 миллиарда долларов). Это в десять раз больше по сравнению с показателями пятилетней давности.

«В нынешнем году фонд "Даму" обеспечил гарантии по 1 300 кредитам. Это позволило положительно решить проблемы многих фермеров, в частности занимающихся мелким и средним бизнесом и не имеющих достаточного залогового имущества для получения кредита», — сказал Токаев.

Глава государства также напомнил о запуске выдачи техники отечественного производства по упрощённой льготной программе лизинга, направленной на обновление парка сельскохозяйственного оборудования.

«Это стало очень эффективным решением для модернизации устаревшего оборудования. Если четыре года назад износ сельскохозяйственной техники был на уровне 90%, то в текущем году этот показатель снизился до 70%. Эту работу необходимо продолжить совместно с представителями бизнеса», — заявил он.

Токаев уточнил, что в ближайшие пять лет в Казахстане планируется производство порядка 3 тысяч единиц современной сельскохозяйственной техники.

На форуме президент также поднял проблемные вопросы отрасли. Одним из них является дефицит кадров.

«В последнее время мне поступает немало обращений от сельхозпроизводителей о нехватке рабочих рук. Особенно остро проблема проявляется в период посевной и уборочной кампаний, при расширении производства и строительстве новых объектов.

Кадровый дефицит частично восполняется за счёт трудовых мигрантов из соседних стран. Аграрии просят увеличить квоты. Возможно, нужно пойти навстречу, хотя бы частично», — сказал Токаев.

Президент отметил парадоксальную ситуацию: с одной стороны утверждается, что на селе нет работы, с другой — фиксируется недостаток работников. «Работа, конечно, есть, но желания заниматься такой работой маловато. И это надо признать», — отметил он.

26 сентября, 11:06

 

Ссылка на первоисточник
наверх