На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 221 подписчик

Politico: Болгария и Румыния разрабатывают план управления НПЗ

Болгария и Румыния разрабатывают законодательные меры для временного управления активами русских НПЗ в связи с санкциями США, вступающими в силу 21 ноября. Возможна полная национализация НПЗ «Лукойл» в Бургасе и Плоешти для обеспечения энергоснабжения.

Правительства Болгарии и Румынии приступили к разработке юридических методов и возможностей для поддержания функционирования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), принадлежащих русским компаниям.

Об этом сообщает Politico.

Эти страны разрабатывают законодательные меры для временного управления активами компании «Лукойл», включая потенциальную полную национализацию НПЗ в городах Бургас и Плоешти. Это позволит продолжить поставки энергоресурсов после введения новых американских санкций, ожидаемых 21 ноября. Парламент Болгарии уже принял законопроект, который предусматривает назначение государственного управляющего для крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов (примерно 121 миллиард рублей).

Эксперты отмечают, что избежать санкции США возможно только через скоординированные действия на уровне Европейского Союза, поскольку частные инвесторы не готовы рисковать юридическими последствиями. В Румынии рассматривается возможность подачи запроса на отсрочку санкций как временную меру, в то время как прекращение работы НПЗ в Болгарии может привести к потере 80 процентов рынка топлива, а в Румынии — к значительному росту цен на энергетические ресурсы. Министр энергетики Румынии Богдан-Груя Иван заявил, что страна готова к различным сценариям, включая оперативное управление объектами, для продолжения закупок русской нефти.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призывал западные страны ввести санкции против энергетической отрасли России.

«До сих пор не под санкциями атомная энергетика России, до сих пор российский военно-промышленный комплекс (ВПК) получает западную микроэлектронику, больше давления должно быть по торговле нефтью и газом», — отметил украинский лидер.

Ранее мы отмечали, что Евросоюз рассматривает заморозку российских активов как возможный источник финансовой поддержки для Украины. Европейская комиссия уже разработала соответствующий план, который предусматривает распределение средств через заимствования и гранты на общую сумму €140 млрд. Эти активы, хранящиеся в Euroclear в Бельгии, являются предметом активного обсуждения в ЕС, которое сопровождается предупреждениями о возможных политических и экономических последствиях в случае отказа от их использования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх