
Россия кардинально сократила вложения в американские государственные облигации. Согласно отчёту Министерства финансов США, объём российских инвестиций в трежерис в сентябре снизился до 31 миллиона долларов, тогда как в августе составлял 39 миллионов.
Евгений Сумароков, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве России, предполагает, что эти незначительные вложения являются частными, поскольку Банк России более не владеет казначейскими обязательствами Соединённых Штатов.
Нынешние цифры выглядят особенно показательно на фоне прошлых лет. Если 10 лет назад Москва держала в трежерис 170 миллиардов долларов, то сегодняшний 31 миллион - это абсолютный мизер в структуре золотовалютных резервов, достигших 734,1 миллиарда долларов.
Процесс активной распродажи начался после 2014 года и был практически завершён к 2022-му. Это часть долгосрочной стратегии по диверсификации резервов и защите от внешних рисков. Освободившиеся средства перераспределены в золото, а также в евро и юани.
"Сведение к нулю вложений России в долговые бумаги США - логичный и единственно верный шаг. Ведь национальные резервы куда проще направить на собственные нужды", - подчёркивает Константин Квашнин, управляющий по облигациям "РСХБ Управление Активами", чьи слова цитируют РИА Новости.
Россия - не единственная страна, сокращающая вложения. Крупнейший держатель трежерис, Япония, уменьшила портфель до 1,18 триллиона долларов. Китай, когда-то лидировавший с 1,2 триллиона, сейчас обладает лишь 700,5 миллиарда - минимумом с кризиса 2008 года. Индия также снизила объём с 242 до 227 миллиардов долларов, сделав ставку на активы вне американской юрисдикции и накопление золота.
Попытки Вашингтона использовать долларовую систему в качестве инструмента политического давления заставляют многие страны пересматривать свою стратегию.
Помимо геополитики, существуют и объективные экономические причины. Дефицит бюджета США составляет около 6% ВВП при госдолге в 120% ВВП, что создает серьёзные кредитные риски.Обслуживание гигантского долга уже обходится Вашингтону в триллион долларов ежегодно, что составляет 14% расходов федерального бюджета. Эта сумма превышает затраты на оборону и сопоставима с расходами на здравоохранение.
"Вложения в казначейские облигации всё больше напоминают финансовую пирамиду, когда деньги новых вкладчиков направляются на выплаты уже имеющимся. Сокращение числа держателей и, самое главное, постоянных инвесторов для оставшихся создаёт угрозу дефолта", - говорит экономист Михаил Хачатурян.
Эксперт отмечает, что объёмов финансирования от ключевых кредиторов пока достаточно для обслуживания американского госдолга. Тем не менее наблюдаемая тенденция вызывает серьёзные опасения, и в перспективе вопрос платёжеспособности Соединённых Штатов может приобрести критический характер.
Свежие комментарии