На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Священник объяснил, как построить крепкий и верный христианский брак

Православные христиане чтят святую Феклу Иконийскую 7 октября. В народе день известен как Фекла Заревница. История Феклы связана с отказом от брака и служением Богу. В этот день женщины занимались рукоделием, считая его удачливым. Святой молятся о крепком браке.

Православные христиане отмечают 7 октября память святой Феклы Иконийской.

В народной традиции этот день известен под названием Фекла Заревница или Запрядильница. Считалось, что любое дело, начатое в этот день, станет крепким и долговечным, делая его удачным временем для заключения браков и проведения обрядов, передаёт РИА «ФедералПресс».

Фекла родилась в первом веке в обеспеченной семье. Под влиянием апостола Павла она решила посвятить свою жизнь служению Богу и отказалась от замужества. За верность своей вере её пытались подвергнуть казни через костёр, но внезапный ливень потушил пламя. Таким чудом Фекла избежала смерти и посвятила себя распространению христианства.

В древней Руси в этот день зажигали «живой огонь», символизировавший начало нового периода. Считалось, что тот, кто сумеет сохранить этот огонь, обеспечит себе мир и гармонию дома. Седьмого октября женщины брали в руки прялки и занимались рукоделием, полагая, что в процессе работы притягивают удачу и благосостояние. Также в этот день завершали уборочные работы, чинили одежду и приводили в порядок запасы провизии на зиму.

Святой Фекле молятся о крепком и верном браке, поэтому свадьбы, сыгранные в этот день, считаются особо удачными: союз, заключённый в эту дату, будет крепким.

Положить душу свою за жену: Священник перечислил обязанности мужчины и женщины в браке.

Как ранее напомнило издание Life.ru, венчанные браки часто распадаются из-за неприятия супругами компромисса. По словам священника Андрея Бондарева, христианский брак должен основываться на союзе любви и жертвенности, где муж и жена вместе идут ко спасению через общую веру, молитву и участие в церковных таинствах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх