На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Да без проблем, а для начла Анзора Музаева назначит бригадиров и ответственным за р...Рособрнадзор приз...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    🤡👺В Ереване Мирзоян...
  • Вадим Лебедев
    Всё что происходит - враги России используют... перевирая и умножая.  Поток лживой информации - делает своё грязное д...Спрятать Лаврова,...

Гибатдинов предложил подтверждать дееспособность продавцов старше 60

Сенатор Айрат Гибатдинов направил к министру юстиции предложение о введении обязательного подтверждения дееспособности продавцов недвижимости старше 60 лет. Инициатива направлена на снижение числа оспариваемых сделок, возросших в 2024-2025 годах.

Сенатор и член ЦК КПРФ Айрат Гибатдинов направил обращение к главе Минюста Константину Чуйченко, в котором предложил рассмотреть возможность внедрения обязательного подтверждения дееспособности для продавцов при осуществлении сделок по продаже квартир от 60-летнего возраста.

Копия данного письма была получена агентством ТАСС.

В настоящее время документы, подтверждающие дееспособность при операциях с недвижимостью, не являются обязательными в соответствии с законодательством, однако покупатель может затребовать их для уменьшения рисков.

"Прошу Вас изложить позицию министерства ... относительно целесообразности внедрения требования, обязывающего при совершении нотариально удостоверяемой сделки купли-продажи недвижимости, где одной из сторон выступает лицо, достигшее пожилого или старческого возраста (60 и 75 лет) либо лицо, осуществляющее продажу единственного жилья, предоставлять документ, подтверждающий дееспособность", — заявил Гибатдинов.

Сенатор подчеркнул, что в последние годы значительно увеличилось количество владельцев, оспаривающих сделки по купле-продаже квартир.

По данным Российской гильдии риелторов за 2024-2025 годы, число судебных споров, где бывшие владельцы пытаются вернуть недвижимость после продажи, возросло на 15-20 процентов, отметил Гибатдинов. При этом, согласно статистике судебных решений, имущество зачастую возвращается прежним владельцам, а сделки признаются недействительными по различным основаниям, добавил он.

Частыми участниками таких спорных сделок оказываются пожилые граждане, которые зачастую требуют признать сделку недействительной для получения материальной выгоды, заключил сенатор.

В предыдущих материалах мы сообщали, что обновление нормативных актов МВД России вызвало интерес среди автовладельцев, особенно касательно ответственности за просроченные водительские удостоверения. Недавние разъяснения ведомства подтвердили, что граждане не будут привлечены к ответственности в случае, если автомобиль не использовался во время действия истекшего удостоверения. Это решение снимает напряжение среди водителей, которые не эксплуатировали свои транспортные средства после завершения срока действия прав.

 

Ссылка на первоисточник
наверх