
Учёные Бостонского университета провели 20-летнее исследование, которое показало, что уменьшение калорий на 30% замедляет старение мозга. Работа опубликована в Aging Cell и раскрывает влияние калорийности на когнитивные функции в пожилом возрасте.
Учёные из Бостонского университета пришли к выводу, что длительное уменьшение калорийности питания на 30 процентов может замедлять естественное старение мозга.
Исследование, посвящённое этой теме, было проведено в течение 20 лет и недавно представлено в журнале Aging Cell (AC). Опубликованная работа демонстрирует результаты такого длительного эксперимента.В процессе изучения было выявлено, что у животных, которые на протяжении десятков лет потребляли на треть меньше калорий, наблюдался более здоровый метаболизм в мозговых клетках. Кроме того, у них повышалась активность генов, отвечающих за синтез миелина, который является защитной оболочкой нервных волокон.
Применяя высокоточную технологию секвенирования отдельных ядер клеток, исследователи выявили, что уменьшение энергетической ценности рациона положительно сказывалось на функционировании энергетических путей и снижало проявления возрастных изменений в клетках белого вещества мозга. По мнению авторов исследования, такая «метаболически молодая» среда клеток играет ключевую роль в поддержании когнитивных способностей.
Полученные результаты служат уникальным доказательством того, что долговременная коррекция питания может замедлять процессы клеточного старения мозга у сложных организмов и потенциально влиять на когнитивное здоровье в преклонном возрасте.
Ранее исследователи установили, что увеличение мышечной массы и снижение уровня скрытого висцерального жира также коррелируют с «молодым» биологическим возрастом мозга.
Ранее мы писали о том, как врач Виктор Лишин раскрыл секреты поддержания интеллекта зимой. В его рекомендациях подчеркивалась роль витамина D и других витаминов группы B в поддержании концентрации и интеллектуальных способностей в холодное время года. Также он акцентировал внимание на важности минералов, таких как магний и литий, и подчеркивал необходимость правильного функционирования желудочно-кишечного тракта для поддержания общего здоровья и интеллектуальной активности.
Свежие комментарии