На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Просто лишить активовНайдено слабое ме...
  • Н З
    Как удалось перепрошить сознание людей ? Да как два пальца… При СССР власть противопоставляла идеологию социалистичес...Живов о самом неп...
  • Evgenija Palette
    Ты, РОДНИНА, не можешь назвать себя  Шамаханской Царицей, потому что ЗА ЧЕРТОЙ ОСЕДЛОСТИ БЫЛИ ОДНИ НИЩИЕ И АЛЧНЫЕ ЖИД..."Я тоже могу назв...

Грузия обратилась к исторической справедливости. Тбилиси сделал выбор между Западом и Россией

Грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что власти не могли раньше говорить правду, что войну в Южной Осетии в 2008 году начал экс-президент Михаил Саакашвили. Кобахидзе сообщил, что восстановление территориальной целостности Грузии возможно только двумя способами - путём войны или через примирение, и второй вариант требует "взаимного покаяния".

Таким образом, Грузия обратилась к исторической справедливости. Тбилиси сделал выбор между Западом и Россией.

"Это констатация общепризнанных фактов"

Власти Грузии не могли раньше говорить правду о том, что войну в Южной Осетии в 2008 году начал экс-президент Михаил Саакашвили. Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе.

Ответ на вопрос о смене позиции (властей Грузии относительно того, кто начал войну 2008 года - ред.) простой, и я могу выразить его двумя словами - Гаага и Страсбург (речь о решении судов - ред.). Из-за текущих дел в Гааге и Страсбурге мы избегали твёрдых и точных заявлений на эту тему. Но когда мы видим, что, во-первых, завершены судебные процессы, во-вторых, та же политическая сила и сейчас пытается развязать в стране войну, мы не можем себе позволить не говорить всю правду грузинскому обществу о том, что 7 августа 2008 года войну в Грузии развязал именно режим Саакашвили,

- сказал Кобахидзе на брифинге.

На уточняющий вопрос, заключается ли новая позиция властей в том, что войну начала Грузия, Кобахидзе ответил, что такая же позиция у Евросовета, резолюцию которого подписал режим Саакашвили.

Это констатация общепризнанных фактов,

- заключил Кобахидзе.

Тезис, что войну начал Саакашвили, по словам Кобахидзе, не является новым. По словам премьера, обещание главы "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили судить Саакашвили и его соратников не несёт "ничего нового", а сама оппозиция, которая негативно отреагировала на заявление Иванишвили, в разное время выдвигала схожие тезисы.

Они (оппозиция) не могут сказать, потому что в разное время и лидеры трёх основных оппозиционных партий, и [президент] Саломе Зурабишвили чётко подтвердили, что войну начал режим Саакашвили. Когда идее покаяния и примирения противопоставляешь истерику, очевидно, что война рассматривается единственным способом решения вопроса, не следует удивляться, когда вас называют "партией войны",

- сказал Кобахидзе.

14 сентября Иванишвили заявил, что власти Грузии после победы правящей партии "Грузинская мечта" на выборах 26 октября извинятся перед осетинами за войну, начатую осуждённым на шесть лет Саакашвили, а также придут к примирению с Южной Осетией. Это не первое заявление такого рода из среды "Грузинской мечты": в марте принадлежащий к этой партии спикер парламента страны Шалва Папуашвили назвал войну 2008 года против Южной Осетии политическим преступлением Саакашвили и его партии ЕНД.

В августе 2008 года произошёл вооружённый грузино-югоосетинский конфликт после того, как грузинские войска предприняли попытку взять под контроль Цхинвал. Россия 8 августа ввела войска для защиты российских граждан, а также своих миротворцев, находящихся в регионе, в результате грузинские войска отступили. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Позиция грузинских властей ранее заключалась в том, что агрессором и инициатором войны в Южной Осетии была Россия. Основатель правящей партии Бидзина Иванишвили 14 сентября во время выступления в городе Гори заявил, что Грузия найдёт в себе силы, чтобы извиниться за то, что основанная Саакашвили партия "Единое национальное движение" в 2008 году "окутала в пламени огня осетинских братьев и сестёр". Иванишвили также обвинил Саакашвили в развязывании войны по указке извне.

"Грузинская мечта" отнюдь не пророссийская партия

Действующий президент Саломе Зурабишвили и раньше обвиняла Саакашвили в предательстве национальных интересов и определила ему так называемое историческое место в Грузии, напоминает эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог, тюрколог Станислав Тарасов.

Но сама Зурабишвили оказалась президентом благодаря протекции правящей партии "Грузинская мечта", которая в это время разыгрывала европейскую карту. И бывшего сотрудника французского МИД, а потом и посла Франции в Тбилиси использовали для выстраивания отношений с Западом. Зурабишвили какую-то определённую миссию, видимо, выполнила, но впоследствии, когда она почувствовала, что становится, что называется, уже непригодной, стала склоняться больше к оппозиционным решениям,

- говорит эксперт.

А сейчас, по его словам, Зурабишвили дошла до ситуации, когда возглавила брошенную Саакашвили грузинскую оппозицию. Хотя она периодически использует имя Саакашвили в том плане, что она может помиловать его, не помиловать, периодически эти сообщения со ссылкой на её заявления попадают в западную печать.

Но сейчас она ведёт совершенно другую игру. Она сейчас требует другого. С одной стороны, раньше были обвинения Саакашвили в том, что он предал национальные интересы, что если бы не война 2008 года, то Грузия сохраняла бы контроль над территорией Абхазии и Южной Осетии, а сейчас она критику направила против России, считая, что Россия, что называется, оккупировала эти территории, и требует их возврата. И считает, что с помощью Запада можно решить исторические задачи. И в этом отношении её так называемый национал-патриотизм приходит в противоречие с тем патриотизмом и национализмом, которые проповедует "Грузинская мечта",

- обращает внимание Тарасов.

А "Грузинская мечта" отнюдь не пророссийская партия - это грузинские националисты, но мыслящие прагматично. Подразумевается, что для того, чтобы решать свои задачи по выживанию нации, сохранению государственности, нужно иметь очень хорошие отношения с близкими соседями.

Я имею в виду Россию, Азербайджан, частично Армения. А далёкий Запад, который кормит обещаниями или грозится втащить её в какие-то авантюры, типа украинской войны, присоединить к санкциям, нынешнее грузинское правительство понимает, что если они только втянутся в эту войну, и они в этом правы, то Грузия может потерять свою государственность в течение каких-то 10 дней. Прагматическая, националистическая позиция, направленная на укрепление суверенитета. И эта позиция целиком и полностью устраивает Россию,

- резюмирует эксперт.

Послесловие

И по всей видимости, история для Грузии повторяется. 30 января 1801 года император Павел I после просьб грузинской стороны подписал манифест о вхождении Грузии в состав России. С этого момента началась история политики Российской империи на Южном Кавказе, а грузинский народ был спасён от полного уничтожения врагами.

Известнейший грузинский историк Зураб Авалишвили писал в начале ХХ века:

Присоединение Грузии не было целью, к которой издавна и сознательно стремились. Не приходилось бороться с встречным влиянием других европейских держав, Россия не имела в Грузии никаких экономических интересов, не могла она её привлекать и в видах "исправления" границ, но сама Грузия искала помощь России и, не удовлетворяясь протекторатом, искала более тесного единения. В ответ на это искание последовало присоединение Грузии. Тяготение её к России и составляет отличительную черту всего этого события. Не последовательные усилия русской дипломатии, а настойчивое искание русского подданства со стороны грузинских царей повлекло за собой присоединение Грузии.

Грузинский народ находился на грани вымирания, его ждала неизбежная участь раствориться среди множества окружающих его племён. В Грузии, похоже, выучили урок. И пошли на новое сближение с Россией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх