На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...
  • Наталья Егорова
    работать до пенсионного возраста здоровья телесного и умственного у нас выше крыши и до 65 и дальше у всех и водителе...В России хотят уж...

Финляндия оказалась в шаге от возврата щедрого подарка Александра I

Если финны не прекратят предъявлять территориальные претензии к России, то вполне могут лишиться части своих территорий. Тех, что были подарены русским императором.

Русские могут взяться за восстановление исторической справедливости, если активизировавшиеся в Финляндии националистические организации не прекратят предъявлять территориальные претензии к Москве.

Ведь именно наша страна, а точнее Император Александр I, в своё время передала Финляндии часть своих земель, о чём напомнила русская Президентская библиотека. Она даже организовала акцию, призванную разоблачить финские притязания. Для этого были рассекречены архивные документы.

Итак, финская государственность ведёт свою историю с русско-шведской войны 1808-1809 годов. После неё Российской империи отошла территория Страны тысячи озер. Для завоевания симпатии новых подданных император Александр I передал Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию, увеличив территорию Финляндии на 16%.

После революции 1917 года Финляндия приняла Декларацию независимости. Однако с оговоркой, мол "реализовать независимость мирным путём через соглашение с Россией". При этом, согласно правилам международных отношений, если какая-либо автономия решает выйти из состава государства, то делает это в тех границах, в которых вступила в него. Но тут всё пошло вкривь и вкось. Власть в Финляндии захватили антисоветские силы, отказавшись от переговоров с РСФСР, да ещё и выдвинув претензии на новые территории. Уж очень им хотелось заполучить всю Карелию и Кольский полуостров до Белого моря и Онежского озера.

Дальше – больше. Финны совсем обнаглели и заявили, что нужно превратить Петроград и прилегающие к нему территории в "свободный город-республику".

Претензии росли, что приводило к постоянным пограничным столкновениям. Масло в огонь в сентябре 1939 года подлили британцы со своим планом "Операция Катарина". Они намеревались втянуть Германии в войну с СССР, что предполагало для начала спровоцировать конфликт Финляндии или Швеции с СССР. После, согласно замыслу, объединенные силы Запада – разумеется, во главе с Англией – хотели пойти "крестовым походом" против нашей страны.

Война России и Финляндии и вправду грянула. Благо, успешные действия Красной Армии сорвали дальнейшее развитие сценария. Далее - по итогам Второй мировой войны – Хельсинкам пришлось вернул нам часть русских земель, уступленных Александром I. Сейчас эти территории входят в состав Ленинградской области и Республики Карелия. Вот именно на них и нацелились сегодняшние финские националисты.

При этом при самих финнах всё же осталась часть подарка Александра I. Это земли, входящие в состав финляндских провинций Южное Саво, Южная Карелия, Кюменлааксо. И Россия об этом вовсе не забыла. А в случае чего может и запросто припомнить. Для восстановления исторической справедливости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх