Суд в Париже запретил Марин Ле Пен участвовать в выборах на 5 лет из-за растраты средств Европарламента. Большинство французов не поддерживают это решение. Ле Пен надеется на борьбу за пост президента в 2027 году, несмотря на судимость и штраф в 100 тысяч евро.
Согласно данным опроса, проведенного изданием Figaro, большая часть французов, а именно 62,11%, не поддерживает решение суда, запрещающее Марин Ле Пен, лидеру парламентской фракции партии "Национальное объединение", участвовать в выборах на протяжении пяти лет.
На вопрос: "Считаете ли вы оправданным запрет (Ле Пен - ред.) на участие в органах власти с немедленным исполнением приговора?" большинство респондентов дали отрицательный ответ. В то же время 37,89% участников опроса высказались в поддержку судебного решения.Кроме того, более 63% участников исследования выразили одобрение намерения Марин Ле Пен баллотироваться на пост президента, несмотря на наличие судимости, что она озвучила недавно. Опрос проводился на сайте издания в период с 31 марта по 1 апреля и собрал мнения 240 648 человек.
Решение суда Парижа в отношении Марин Ле Пен и некоторых членов партии "Национальное объединение" было вынесено в понедельник. В рамках этого дела рассматривались обвинения в растрате средств Европейского парламента. Суд установил, что Ле Пен, наряду с другими депутатами, участвовавшими в деле, не сможет избираться в органы государственной власти, установив пятилетний срок запрета с немедленным вступлением в силу. Этот запрет может помешать ее планам участвовать в президентских выборах в 2027 году.
В качестве дополнительной санкции, Марин Ле Пен предписано отбыть два года с электронным браслетом на дому, а также уплатить штраф в размере 100 тысяч евро. Суд также обязал партию "Национальное объединение" выплатить 1 миллион евро. Разбирательство касалось фиктивного трудоустройства ассистентов евродепутатов партии в период с 2004 по 2016 год. Обвинение утверждало, что деньги от Европарламента, выделенные на зарплату помощникам евродепутатов от партии Ле Пен, на деле использовались лишь для нужд самой партии. Ущерб, нанесенный Европейскому парламенту, оценен судом в 4,1 миллиона евро.
Свежие комментарии