
Пограничные службы Службы национальной безопасности Армении с 1 ноября начали проставлять на транспортных документах и в паспортах штампы при въезде в республику и при выезде из неё без изображения горы Арарат. В подтверждение этого в армянском сегменте социальных сетей появились видеозаписи и фотографии, опубликованные пользователями.
На кадрах, распространённых в сети, видно, что на новом штампе изображён самолёт и присутствует надпись на английском — Zvartnots, название ереванского международного аэропорта. Также на оттиске указано слово «Армения» на армянском и английском языках.
Решение убрать изображение горы Арарат с пограничных штампов правительство Армении приняло 11 сентября. Мера была введена непосредственно перед визитом в страну спецпредставителя Турции по процессу нормализации армяно-турецких отношений Сердара Кылыча.
Представители оппозиции прокомментировали изменение оформления пограничных штампов, заявив, что этот шаг следует расценивать как ещё одно проявление «протурецкой политики» премьер-министра Никола Пашиняна.
Гора Арарат рассматривается как символ армянского народа на протяжении нескольких тысячелетий. Историческое изображение вершины присутствовало на гербе Советской Армении, и символ остаётся на государственном гербе современной Армении, несмотря на то, что сама гора расположена на территории современной Турции.
Информация о смене дизайна пограничных штампов и реакциях различных политических сил получила широкое распространение в социальных сетях и местных СМИ. Ситуации, связанные с оформлением паспортных и пограничных отметок, остаются предметом общественного внимания.
Свежие комментарии