На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Бля,какое-то чмо....."Со мной никто не...
  • Елена Каратеева
    В одном французском фильме герой Жано Рено, съев кусок ветчины в ресторане, оценив плохое качество продукта, сказал:"...Такой порки Зелен...
  • сергей Лейтнер
    Понты - это навсегда! Это не лечится!"Со мной никто не...

Вслед за "Орешником": В зоне СВО испытали новый комплекс. Перехват невозможен

Бойцы русской армии продолжают испытывать в зоне СВО новое оружие. Вслед за "Орешником" проверку боем прошла беспилотная реактивная платформа "Солист". Перехват её снарядов невозможен. Подробности - в материале Царьграда.

Испытание прошло успешно

Выпуском "Солиста" занимается концерн "КЭМЗ", а его внедрением и апробацией - АНО "Центр Ривир".

Габариты платформы сопоставимы с противотанковыми ракетными комплексами, но "начинка" у неё совсем другая.

Экспериментальное, перспективное изделие под названием "Солист" - это одноразовый носитель реактивного типа,

- рассказал "Известиям" ветеран спецоперации с позывным "Скрипач", который стал участником испытаний и одним из вдохновителей всей концепции этого вида вооружения.

Отмечается, что один из плюсов нового комплекса - простота в эксплуатации.

Расчёт снимает защитные крышки и устанавливает контейнер на сошки под большим углом, почти "по-миномётному". Только у пусковой установки нет отдачи, поэтому сошки очень лёгкие. Теперь остаётся снять два предохранителя перед запуском и отойти на безопасное расстояние. В боевой обстановке этого не требуется - можно находиться и рядом, но при испытаниях правила безопасности важны,

- стало известно из материала издания.

У комплекса "Солист" сохранена привычная схема управления от первого лица при помощи пульта и очков от FPV-дрона, потому что она уже хорошо знакома многим военным.

Выстрел производится достаточно тихо, а ракета уходит в небо со звуком не громче фейерверка. В ночном небе достаточно ярко виден работающий ускоритель, пока снаряд не поднимется на высоту.

В тактическом плане комплекс будет дополнять миномёты и противотанковые ракетные комплексы в вооружении ротных групп. Когда работа ПТУР затруднена из-за рельефа, потому что он требует прямой видимости. Или когда - в случае миномёта - мы не можем его корректировать. "Солист" с установленной курсовой камерой позволяет при свободном падении корректировать полёт,

- рассказал "Скрипач".

Подводя итоги

"Солист" - это одноразовый корректируемый реактивный боеприпас с возможностью атаки целей (в первую очередь бронетехники) сверху. По сути, является гибридом беспилотника и корректируемого боеприпаса с реактивным двигателем. Один из главных плюсов: оператор может работать из укрытия, находясь достаточно далеко от установки. Дальность огня в 10 км превосходит имеющиеся противотанковые ракетные комплексы и приближается к миномётам 120-мм.

В качестве боевой нагрузки комплекса можно применять штатные боеприпасы от РПГ-7 и СПГ-9, которые распространены в русской армии. Стоит подчеркнуть, что "Солист" - это всё же не БПЛА, а корректируемый боеприпас. Будучи наведён, он не управляется как дрон, а корректируется на своей траектории. В то же время данный снаряд обладает большой скоростью, а при попадании в зону действия средств радиоэлектронной борьбы сможет легко её преодолеть и двигаться дальше даже при потере управления.

Таких изделий - переносных для пехоты - мы не встречали. По цене это можно отнести к разряду одноразовых гранатомётов, по сути это расходный материал, достаточно массовый, который выпускается сотнями тысяч,

- подчеркнул "Скрипач".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх