
Германия может остаться без газа уже в январе. Немецкие газохранилища оказались заполнены не полностью. И теперь всё зависит от главного русского союзника - генерала Мороза.
Ассоциация операторов подземных газохранилищ Германии опасается, что накопленных запасов не хватит на то, чтобы нормально пройти отопительный период.
ПХГ заполнены на 75%. Этого вполне достаточно, если температура воздуха зимой будет колебаться от 0,9 до +4 градусов по Цельсию. В этом случае у немцев к февралю ещё останется треть газа.Однако если зима окажется холодной, а столбик термометра будет стабильно держаться ниже ноля, запасы могут полностью иссякнуть уже в январе.
Разумеется, это не означает, что вся страна начнёт замерзать, но ей придётся нормировать потребление газа или покупать его на бирже втридорога. Всё это ударит по карману как обычного потребителя, так и крупного бизнеса, который и так стремительно сокращает производство из-за высоких цен на энергетику. По подсчётам Bloomberg в случае холодной зимы немецкая экономика потеряет около 40 млрд евро.
Таким образом, благополучие немцев теперь зависит от знаменитого мифического "генерала Мороза", которого принято записывать в союзники русским. В последний раз он серьёзно навредил немцам, когда те вторглись на территорию Советского Союза.
Возникает вопрос - почему Германия не наполнила свои ПХГ на 100%, зная непредсказуемость климата? Ответ на него дал эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Он предположил, что немецкие компании, закупающие газ, боялись получить убытки, поскольку летом цены на голубое топливо были высокими.
Большую часть этого года стоимость тысячи кубометров газа превышала 400 долларов. К тому же, им бы пришлось дополнительно платить за хранение газа.Однако скупой платит дважды. И не исключено, что теперь этим компаниям теперь придётся покупать газ зимой по куда более высокой цене, которая станет ещё выше при минусовых температурах.
Надеяться немцы могут только на глобальное потепление. Температура в среднем на планете повышается. Зимы с каждым годом становятся всё теплее, а лето - всё жарче. Однако изменение климата может подкидывать неожиданные сюрпризы, и расчёт немцев на мягкий декабрь может не оправдаться.
Германия сильно пострадала из-за организованного ею же энергетического кризиса. Сначала немецкое руководство, поддавшись "зелёным" идеям, решило закрыть все свои атомные электростанции, лишив себя обильного, дешёвого и экологически чистого вида топлива. Потом Берлин решил отказаться от прямых закупок газа у России по контракту. Вместо этого он приобретал русский газ на бирже, где цена всегда была больше, чем при оптовой покупке напрямую у Газпрома.
Третий шаг по убийству собственной экономики ФРГ сделала уже после начала СВО. Стремясь ограничить доходы России, Германия перестала покупать русский газ. Доходы Москвы она не ограничила - русский газ Европа по факту всё равно покупает, но уже не напрямую, а через перекупщиков и с большой наценкой. Однако из-за всех этих санкций цена на топливо выросла так сильно, что в Германии началась деиндустриализация. Крупные предприятия начали сокращать производство и переносить заводы в США и Китай, где цена на электроэнергию значительно ниже. Канцлер Германии Фридрих Мерц решил, что поддержка Украины важнее собственной экономики, и отказался менять курс, несмотря на все создаваемые им проблемы.
Свежие комментарии