На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 505 подписчиков

Минздрав указал на опасный препарат: Обезболивающее, которое вызывает наркотическую зависимость

Препарат "Тапентадол", сейчас свободно продающийся в аптеках России, может оказаться в особом списке. Минздрав предложил внести его в список наркотических.

Министерство здравоохранения России предложило расширить список наркотических средств, поставляемых пациентам в качестве лекарств. В частности, изменения коснутся продаж препарата "Тапентадол", до сих пор считавшегося обычным обезболивающим средством.

Проект постановления правительства, касающийся изменения списка наркотических лекарственных средств уже опубликован. Авторы проекта отмечают, что меры государственного контроля в отношении "Тапентадола" нужно как можно скорее менять. Сейчас этот препарат можно приобрести в аптеке, а он, между тем, вызывает наркотическую зависимость.

Это лекарство, как и ещё ряд медицинских препаратов, является хорошим обезболивающим, но за счёт того, что является агонистом мю-опиодных рецепторов. Химический процесс, запускаемый при применении такого препарата, вызывает привыкание к нему пациентов. Проще говоря – вызывает наркотическую зависимость.

Авторы законопроекта отмечают, что "Тапентадол" при прекращении его применения, вызывает у пациентов синдром отмены, в народе – "ломку", что приводит порой к тяжёлым последствиям.

Если проект примут, то это лекарство будет применяться только под строгим контролем врачей. К сожалению, медицинская наука ещё не придумала предельно эффективных обезболивающих средств, не вызывающих мощных побочных эффектов. И наркотические препараты, способные унять сильные боли, скажем, у онкобольных, применяются по-прежнему, вызывая зависимость у пациентов.

Кстати, буквально в апреле этого года, сильно после пандемии ковида, дело дошло до корректировки лечения антибиотиками. Такие препараты активно использовались при лечении любых ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), являясь полностью неэффективными при борьбе с этими самыми вирусами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх