На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Минстрой ускорит снижение долгов за ЖКХ с марта 2026 года

Минстрой РФ разработал законопроект для снижения долгов за ЖКХ. С марта 2026 года электронные платёжки получат юридический статус, что ускорит погашение задолженностей. ГИС ЖКХ объединит данные о домах, обеспечивая контроль и модернизацию инфраструктуры.

Министерство строительства РФ планирует ускорить процесс урегулирования долгов за жилищно-коммунальные услуги, предоставив электронным платёжным документам правовой статус.

С данной целью подготовлен законопроект, который даст возможность упорядочить процесс снижения задолженности в сфере ЖКХ, как сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Совета Федерации.

Владимир Якушев, первый заместитель председателя Совета Федерации, отметил, что созданная около десятилетия назад государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) стала центральным информационным ресурсом, объединив приблизительно 14 миллионов русских. Однако, несмотря на это, система нуждается в усовершенствованиях, учитывая поступающие из регионов замечания, сообщает «Парламентская газета».

По словам Файзуллина, с мая 2021 года Минстрой отвечает за развитие системы, которая будет модернизирована. Уже с 1 марта 2026 года ГИС ЖКХ будет включать сведения о каждом доме в стране. Более того, министерство намерено внедрить электронный платёжный документ, что должно поспособствовать снижению задолженности граждан за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день задолженность составляет 415 миллиардов рублей.

Средства, которые будут взысканы, планируется направить на обновление коммунальной инфраструктуры, подчеркнул министр. Ведомство уже запустило в 20 субъектах эксперимент по взысканию дебиторской задолженности с участием ГИС ЖКХ, системы ГАС «Правосудие», Росреестра и Соцфонда России.

Напомним, что ранее Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, объяснила, каким образом можно определить излишние расходы в квитанциях за ЖКХ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх