На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ, как в КНР - Cinoil, госпрограмма строительства мини-нпз в удалённых районах..Правительство РФ ...
  • Maxim
    Паровой, очевидно..Трамп получит фин...
  • Maxim
    Лучшего не надобно дохода, да есть - недоимки за три года.. Как наешься своею полбы - принеси оброк ты нам полный..Мы уже не в СССР:...

НГУ создал "Доктора Пирогова" для диагностики 250 болезней

Исследователи из Новосибирского государственного университета разработали цифрового помощника врача "Доктор Пирогов", использующего нейронные и семантические сети для диагностики 250 заболеваний. Испытания начнутся в 2026 году, упрощая медобслуживание в отдаленных районах.

Исследователи из Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета (НГУ) создали цифрового помощника врача "Доктор Пирогов".

Эта система объединяет нейронные и семантические сети для проверки диагнозов по 250 заболеваниям. В пресс-службе университета сообщили, что клинические испытания разработки планируется начать в 2026 году.

"При разработке системы "Доктор Пирогов" наша основная цель заключалась в снижении рутинной нагрузки на врачей, а также в сокращении времени приема пациентов без ухудшения качества обслуживания", — заявил ведущий научный сотрудник и руководитель проектов в Центре искусственного интеллекта НГУ Владимир Иванисенко в сообщении.

В его комментарии подчеркивается, что сервис опрашивает пациентов и анализирует их медицинские документы, включая результаты анализов, обследований и генетических тестов. Работа системы основывается на нейросетях и специализированной базе знаний ANDSystem, которая содержит информацию о взаимосвязях между заболеваниями, симптомами и лекарствами. Эта база разрабатывалась учеными НГУ и Института цитологии и генетики СО РАН в течение 10 лет. "Доктор Пирогов" предоставляет список вероятных диагнозов, рекомендует необходимые обследования и варианты лечения с учетом совместимости препаратов.

Специалисты считают, что система будет особенно полезна в деревнях и удаленных районах, где не хватает узких специалистов.

Пациенты смогут заранее описывать свои симптомы, а система предложит список возможных заболеваний, начиная с наиболее опасных.

"Доктор Пирогов" будет служить вспомогательным инструментом для медицинских работников, не заменяя врачей, но значительно облегчая им работу... Это будет способствовать эффективному распределению потока пациентов, предварительной сортировке и маршрутизации, а также снижению нагрузки на местных медицинских работников", — уточнил Иванисенко.

Клинические испытания системы планируется начать в следующем году, а текущий этап направлен на проверку ее точности и надежности. Для массового внедрения необходимо будет зарегистрировать систему в Росздравнадзоре и получить разрешение на медицинское применение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх