Есть люди, в чьих руках будущее ребёнка не просто складывается, а высекается, как скульптура, — терпеливо, с любовью и верой. Для Владимира Путина, который сегодня отмечает свой 73-й день рождения, таким человеком стала Вера Дмитриевна Гуревич, его классный руководитель и учительница немецкого. Это наглядный пример, как вера одного человека способна изменить судьбу другого.
"ШУСТРЫЙ, НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ"Их знакомство состоялось, когда будущий президент учился ещё в четвёртом классе ленинградской школы №193. Первая учительница, Тамара Павловна Чижова, тогда предупредила коллегу: "Ну, подожди, он тебе ещё покажет". На вопрос "Почему?" последовал лаконичный, но исчерпывающий ответ: "Слишком шустрый, неорганизованный".
"Шустрый, неорганизованный",
— это она про Путина.
Этот "шустрый" мальчик в первые школьные годы совершенно не интересовался учёбой. Его энергия била через край, требуя выхода. На вопрос, бывали ли у будущего президента двойки, Гуревич вспоминала с улыбкой:
Наверняка были в начальных классах, если он сбегал с уроков, открывал все двери и кричал "Ку-ку, это я!". Был, конечно, озорником, энергия в нем била ключом.
Когда Володя перешёл в пятый класс и Вера Дмитриевна стала его классным руководителем, она сразу разглядела за озорством нечто большее. Но помимо того, что успеваемость Володи Путина оставляла желать лучшего, мальчик стал проводить время с "плохой компанией".
В пятом классе он ещё не выделялся особо, но я видела потенциал, энергию и характер. Владимир проявлял интерес к языкам и легко всё запоминал. Я решила, что ему нужно уделять больше внимания, чтобы помочь раскрыть его способности и отвлечь от дворовых увлечений,
— делится педагог.
"БЫЛО БЫ ЧТО ГОТОВИТЬ! ДА Я, ЕСЛИ ЗАХОЧУ…!"Тогда прийти домой к ученику было для педагога обычным делом — чтобы понять причины проблем и выработать совместную стратегию по исправлению ситуации. Так Вера Дмитриевна попала домой к Путиным.
Мама Мария Ивановна не удивилась, увидев на пороге учителя, — знала, что сын не отличался хорошим поведением. Пришедший с работы отец Владимир Спиридонович отреагировал почти также и первым делом спросил: "Что натворил мой разгильдяй?"
Во время разговора с отцом Владимира она пожаловалась, что мальчик плохо готовится к урокам. И тут тихий, до этого момента молчавший Володя не выдержал:
Было бы что готовить, да я, если захочу, все домашние задания подготовлю за час.
Эта дерзкая реплика могла бы обернуться скандалом, но стала моментом истины. Вера Дмитриевна поняла, что имеет дело не с безнадёжным хулиганом, а с ребёнком, чьи способности просто не находят выхода. В шестом классе Владимир сдержал слово и изменил своё отношение к учёбе.
Гуревич сумела направить его бурную энергию в конструктивное русло. Именно она разожгла в нем страсть к немецкому языку. Эта любовь к языку, привитая учительницей, впоследствии во многом определила его профессиональный путь, приведя в КГБ и большую политику.
Каждый учитель гордится, когда ученик его перерастает. Мне было бы стыдно, если бы Володя знал язык хуже, чем я. К тому же он столько лет провел в Германии. Ученик должен превзойти учителя,
— размышляет Вера Дмитриевна.
Хотя решение Владимира пойти в политику удивило Веру Дмитриевну. Она была убеждена, что ее ученик войдет в золотую десятку лучших адвокатов России, потому что он "всегда всех защищал", а его любимым словом было "разберемся".
"ХОДИТ ТЕПЕРЬ НОРМАЛЬНО": ЗА ЧТО РУГАЛИ ПРЕЗИДЕНТАИх отношения не прервались с окончанием школы. Они перешли в иную, глубоко личную плоскость. 10 марта 2000 года, уже после победы на выборах, он лично посетил свою учительницу дома.
Что касается нашей долгожданной встречи, то я настолько разволновалась, что забыла, куда надо поставить огромный букет роз, который преподнес мне Володя, забыла предложить ему раздеться, и он не знал, куда бы повесить свою куртку, да так и бросил ее на тумбочку в прихожей,
— с теплотой пишет Вера Дмитриевна в своих мемуарах "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя".
Даже став главой государства, он оставался для нее Володей. А она, в свою очередь, оставалась для него Учителем, который может позволить себе не только хвалить, но и строго критиковать.
Гуревич высказала недовольство его знаменитой фразой "мочить в сортире", сказав, что нельзя забывать, на каком посту он находится. Ругала она его и за походку, настойчиво советуя поработать над собой. Теперь Вера Дмитриевна не без гордости подмечает:
И ведь научился, ходит теперь нормально.
УЧЕНИК-ПРЕЗИДЕНТ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Их тёплая дружба длится до сих пор. Вера Гуревич, которой сейчас 91 год, была среди почетных гостей на параде на Красной площади в честь 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Но она никогда не считала Путина своим "главным" учеником. Среди ее воспитанников много достойных людей — врачи, программисты, переводчики, учителя. Но именно этому мальчишке из ленинградской коммуналки она помогла поверить в себя. Ведь за любым сильным человеком стоит мудрый наставник.
И, понимая это, Гуревич признавала, что, узнав о том, что бывший ученик стал президентом, чувствовала ответственность не только за него, но и за себя. К тому же Вера Дмитриевна в каком-то плане заменила лидеру России родителей, когда их не стало. И на первой инаугурации Владимира Владимировича она была рядом.
Позже она вспоминала, что дала себе слово держаться твердо все то время, пока находится в торжественной, официальной обстановке, — и за себя, и за Владимира Спиридоновича, и за Марию Ивановну.
Они как бы присутствовали здесь рядом со мной, и мы взаимно оказывали друг другу душевную да, пожалуй, и физическую поддержку. Очень жаль, что они, родители нашего президента, не дожили до этого дня,
— делилась Вера Дмитриевна.
Эти судьбоносные для страны минуты она также описала в книге "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя":
Вот он уже на сцене, вот — на трибуне. Громко, четко произносит слова клятвы своему народу. Говорит о величии нашей Родины, клянется, что приложит все силы, находясь на посту Президента России, для того чтобы нашему народу стало жить лучше, а Россия стала бы сильной и могучей державой мира.
И не подвёл.
Свежие комментарии