Через несколько дней после празднования дня рождения Серафима Саровского православные будут отмечать дату обретения мощей святого.
1 августа 2025 года православные верующие отмечают день обретения мощей одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Серафима Саровского. Его жизнь — это история чудес, монашеского подвига и безграничной любви к людям.
Сегодня,Будущий святой родился 30 июля 1754 года в Курске в семье зажиточного купца. При крещении мальчика назвали Прохором. Уже в детстве с ним стали происходить необъяснимые вещи.
Однажды, забравшись на строящуюся колокольню, он сорвался вниз, но остался совершенно невредим. Позже тяжело заболел, и врачи не могли ему помочь. Зато во сне ему не явилась Богородица, пообещала исцеление и уже наутро он был здоров.
В возрасте 24 лет Прохор ушёл в Саровскую пустынь — знаменитый монастырь в Тамбовской губернии. Там он принял постриг с именем Серафим (что значит «пламенный»). Уединился в лесной келье, молился по ночам на камне, постился и даже пережил нападение разбойников, которые избили его до полусмерти. И он простил своих обидчиков.
Со временем к нему стали приходить люди за советом, утешением и исцелением. Он встречал каждого с улыбкой и словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Таким образом он напоминал, что в жизни нет места унынию.
Серафим Саровский скончался в 1833 году, но слава о нём росла после его смерти. В 1903 году его причислили к лику святых, а сегодня его мощи хранятся в Дивеевском монастыре, куда ежегодно приезжают тысячи паломников.
Память преподобного Серафима чтят дважды в год: 1 августа, когда были обретены мощи, и 15 января в день смерти и второго обретения его останков.
Свежие комментарии