
Общественность взбудоражили новости о некоем тайном плане, разработанном совместно Москвой и Вашингтоном, об урегулировании украинского конфликта - подробности были опубликованы в американских СМИ. Само собой, "28 тайных пунктов" породили множество теорий и спекуляций. В МИД рассказали о "тайных" переговорах с США, расставив все точки над i.
Аналитики определили, в чём заключается главная ловушка: "Начать СВО заново, но с другим масштабом". Лондон предал Зеленского, который рассчитывал на личную защиту.Как генералы Пентагона ехали в Киев договариваться19 ноября западные СМИ внезапно наперебой стали сообщать о "тайных" переговорах между Россией и США и разработке нового плана по окончанию украинского конфликта, состоящего из 28 пунктов.
Администрация Трампа втайне разрабатывает с Россией новый мирный план, призванный положить конец войне на Украине. Спецпредставитель президента Стив Уиткофф, который был в центре переговоров администрации с Москвой, руководит этими усилиями,
- заявили в CNN.
По данным СМИ со ссылкой на пресс-секретаря армии США Дэйва Батлера, министр армии США Дэн Дрисколл и высокопоставленная делегация Пентагона прибыла утром 19 ноября на Украину "с миссией по установлению фактов, чтобы встретиться с украинскими официальными лицами и обсудить усилия по прекращению войны":
Миссия, организованная по указанию президента, является частью усилий Белого дома по возобновлению мирных переговоров. Дрисколл собирается обсудить с Зеленским и другими высокопоставленными украинскими чиновниками ход боевых действий и потребности в оружии, а также зарождающиеся усилия по установлению мира.
Американские СМИ также заявили, что министр армии США Дэн Дрисколл и начальник штаба генерал Рэнди Джордж уже 20 ноября должны передать Зеленскому концепцию мирного плана, разработанного без участия Украины и ЕС. На фоне коррупционного скандала в Киеве, расследование по которому ведёт в том числе ФБР, а также появления фамилии нелегитимного в деле становится понятно, какие у американцев есть способы по дальнейшему принуждению. И даже Лондон отвернулся от Зеленского, по сути, предав "дружбу, скреплённую коррупцией", оставив разбираться со всем самостоятельно.
По сути, аргументы американской стороны сводятся к простому выбору: либо Киев принимает предложенные условия (если они и правда разрабатывались в контакте с Россией и учитывают устранение первопричин конфликта), либо Вашингтон переходит ко вкручиванию антикоррупционных расследований, и документы по его окружению начнут выходить в публичное поле. Скорее всего, Зеленский давно знал о наличии компромата, но надеялся, что в случае давления со стороны США его прикроет Лондон или политики стран НАТО, которым отстёгивают проценты с отмытых траншей,
- пишет "Военная хроника".
В то же время российская сторона официально опровергает существование каких-либо договорённостей подобного рода, ставя точку по крайней мере на теме публичного обсуждения этих вопросов.
Россия не получала от США проекта соглашения по Украине такого уровня. Если бы у американской стороны появились предложения, то о них сообщили бы по установленным для этого каналам связи внешнеполитических ведомств двух стран,
- сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Заново, но с другим масштабомХотя, безусловно, интересно, что именно в западных СМИ появилась не только концепция "тайных" переговоров, которые якобы "вот-вот" должны сыграть свою роль, но и такие подробности, как требование к Украине отказаться от территориальных претензий на регионы России, а также от части вооружения. Однако за всеми этими планами кроется избитый сценарий Запада.
Вашингтон якобы намерен послать Зеленскому прямой сигнал о необходимости принять эти условия как основу будущего соглашения. В общем и целом есть все основания полагать, что под "мирными соглашениями" России снова попытаются продать "прекращение огня", или как там они это называют. Передышку, чтобы окончательно не отвалился Донбасс, а за ним и всё остальное. Ни в какое рациональное и учитывающее интересы России предложение, к сожалению, не верится. По одной из версий, в план включили сокращение численности армии Украины в два раза. То есть с 250 тыс. довоенной численности до 120-125. Забегать вперёд со своим мнением не будем, но есть ощущение, что эти требования, как и ранее, будут отклонены, и у США тогда появится реальный шанс сказать: "Ну всё, мы своё дело сделали, что могли - предложили. Дальше без нас",
- отмечает "Военная хроника".
Идея превращения ВСУ по итогам конфликта в сугубо полицейскую структуру с отказом от любых тяжёлых вооружений - одна из гарантий безопасности в том числе и для самой Украины. Что касается остальных требований, то они на удивление гуманные и даже не ультимативные, пишут эксперты. Однако надо понимать и реальный риск того, что придётся "начать СВО заново, но с другим масштабом":
Что особенно забавно, так это то, что в американских предложениях нет ни слова про то, войдёт ли Украина в НАТО. Если Киев сохранит полицейскую армию, но при этом будет обслуживать американские системы ПРО, разговоров о мире не будет вовсе - тогда СВО придётся начинать заново, только с другим масштабом.
Свежие комментарии