На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 970 подписчиков

Атомный ледокол "Якутия" отправился в арктический порт Мурманск

Атомный ледокол "Якутия", четвёртый в линейке проекта 22220, покинул Балтийский завод и отправился в порт Мурманск. Завершив испытания, судно стало частью российского ледокольного флота, предназначенного для круглогодичной навигации в Арктике.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» покинул территорию Балтийского завода, который является частью Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), направляясь в свой порт приписки в Мурманске.

Об этом событии рассказали в пресс-службе корпорации.

«Универсальный атомный ледокол «Якутия» оставил достроечную набережную Балтийского завода ОСК и начал свой путь в Мурманск. Его маршрут пролегает через Балтийское море, Атлантический океан, Баренцево море, и он будет пришвартован в порту Кольского залива», - заявили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что в течение последних месяцев специалисты завода и подрядчики проводили швартовные и ходовые испытания, а также готовили ледокол к переходу. После церемонии поднятия флага судно стало частью атомного ледокольного флота России.

Корпорация ОСК отметила, что «Якутия» является четвертым судном, построенным на Балтийском заводе в рамках проекта 22220, заказчиком которого выступает ФГУП «Атомфлот». Ранее на заводе были построены и переданы заказчику ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Ледокол «Якутия» был заложен на Балтийском заводе 26 мая 2020 года. Уже 22 ноября 2022 года состоялась торжественная церемония его спуска на воду, в которой принимал участие Президент России Владимир Путин. В мае 2024 года начались швартовные испытания, а в октябре того же года специалисты приступили к работам по физическому пуску ядерной энергетической установки. Заводские ходовые испытания судна были завершены к концу года.

В ОСК подчеркнули, что ледоколы проекта 22220 являются самыми крупными и мощными в мире. Их основная задача – обеспечение круглогодичной навигации в западной части Арктики. В настоящее время на Балтийском заводе ведется строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград», а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев». В 2025 году планируется закладка еще одного ледокола под названием «Сталинград».

 

Ссылка на первоисточник
наверх