
Ученые из UK Biobank установили, что привычка ко сну днем связана с улучшением здоровья мозга. В рамках исследования почти 380 тысяч участников использовались генетические данные и результаты МРТ, чтобы выявить значительные изменения в объеме мозга.
Исследование, проведенное учеными, предполагает, что привычка дневного сна может быть связана с улучшенным состоянием мозга.
Выводы были сделаны на основе данных почти 380 тысяч участников из UK Biobank. Исследователи применили менделевскую рандомизацию, сопоставив 92 генетических варианта, ответственных за склонность к дневному сну, с результатами МРТ и когнитивных тестов. Данная научная работа была опубликована в журнале Sleep Health: Journal of the National Sleep Foundation (SH).В группе из 35 тысяч человек, прошедших МРТ, было выявлено, что те, кто имеют генетическую предрасположенность к регулярному дневному сну, обладают в среднем на 15,8 кубических сантиметра большим объемом мозга. По оценкам специалистов, это соответствует замедлению возрастного уменьшения объема мозга на 2,5–6,5 года. Таким образом, индивиды, которые по своим генам более склонны к дневному сну, смогут поддерживать несколько больший объем мозга в зрелом возрасте.
Тем не менее, исследование не обнаружило связи между объемом гиппокампа, реакцией или зрительной памятью с дневным сном, что говорит о том, что сон днем, будучи генетически обусловленным, не является фактором, непосредственно влияющим на когнитивные функции. Авторы исследования подчеркивают, что представлены лишь умеренные, но устойчивые корреляции и необходимы дополнительные исследования для объяснения этих механизмов.
Ранее было установлено, что использование телефона в поздние вечерние часы связано с усилением суицидальных мыслей на следующий день.
Ранее мы писали о важных находках исследователей из Национального университета Сингапура, которые обнаружили значительное повышение риска деменции у пациентов, госпитализированных с инфекциями. В недавнем исследовании, охватившем 4,2 миллиона человек, ученые выявили, что госпитализация из-за инфекций может увеличить риск развития деменции на 83%. Особое внимание уделено инфекциям, таким как сепсис и пневмония, что подчеркивает необходимость углубленного исследования этого аспекта для лучшей профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний.
Свежие комментарии