Студенты разработали систему, которая позволяет отслеживать уровень шума, выявлять его источники и бороться с нарушителями санитарных норм.
Группа студентов из Российского университета транспорта разработала инновационный алгоритм, который позволяет анализировать шумовое загрязнение в городах. Система обрабатывает данные, поступающие с сети датчиков, и визуализирует их в виде интерактивной карты, отражающей распределение звука по территории.
Разработка предполагает применение искусственного интеллекта. Он учитывает сложные факторы, влияющие на распространение звуковых волн в условиях городской среды, в том числе плотность застройки и особенности рельефа.
Система классифицирует шумы по 16 различным категориям. Эта позволяет оперативно определять источник громких звуков, будь то транспортное средство или проведение массового мероприятия.
Приложение готово к внедрению, а интерактивная карта будет запущена в интернете уже осенью.
По словам автора проекта, студента РУТ Андрея Максимова, существующие карты шума обладают рядом ограничений. Они либо основаны на периодических замерах, которые быстро теряют актуальность, либо используют теоретические модели, не всегда точно отражающие реальную ситуацию. Разработчики стремятся к большей точности, которая позволит пользователям загружать собственные данные. Кроме того, новая карта учитывает рельеф местности и особенности застройки.
Свежие комментарии