Банк России оставил антициклическую надбавку к капиталу банков на уровне 0,5%, что способствует стабильности сектора. Данная мера введена на фоне роста корпоративного кредитования и помогает накопить капитальный буфер в 800 млрд рублей.
Банк России решил не изменять значение национальной антициклической надбавки к достаточности капитала банков, оставив её на уровне 0,5%, который действует с 1 июля.
Эта информация представлена в официальном сообщении Центрального банка.Антициклическая надбавка формируется в периоды ускоренного роста кредитования и может быть уменьшена в кризисные времена. Этот инструмент используется для повышения устойчивости банковского сектора к возможным экономическим потрясениям и уменьшения их воздействия на кредитование экономики.
В сообщении регулятора подчёркивается, что, по оценке Банка России, банковский сектор располагает достаточным запасом капитала для стабильного финансирования экономики. Это учитывает уже принятые решения по макропруденциальным инструментам, а также плановые повышения надбавок к нормативам достаточности капитала. По этой причине значение национальной антициклической надбавки остаётся неизменным.
Достаточность капитала банков с начала 2025 года увеличилась с 12,5% до 13,4% на 1 июля, уточняет регулятор. Ранее, на фоне продолжающегося роста корпоративного кредитования, Центробанк ввел антициклическую надбавку в размере 0,25% с 1 февраля 2025 года и повысил её до 0,5% с 1 июля. По оценке регулятора, это поможет банкам накопить капитальный буфер в размере 800 млрд рублей.
Банк России предполагает, что в долгосрочной перспективе значение антициклической надбавки должно составлять 1% от активов, взвешенных по риску.
Свежие комментарии