Отношения между Москвой и Баку продолжают накаляться. Азербайджан, по сути, бьёт исподтишка. Эксперт назвал это "ограблением во время пожара" – бить по "партнёру" в тот момент, когда всё его внимание и ресурсы разруливают совершенно иные кризисы. Древний и бесчестный принцип. Жесточайший удар по Кремлю.
Баку бросил беспрецедентный вызов лично Путину. Ресурсов на ответ нет?Власти Азербайджана дали старт мощной атаки на Кремль в то время как Москва сосредоточена на решении украинского кризиса и противостоянии с Западом. Всё ещё остаётся вопрос – какие цели преследует Баку?
Даже на фоне ухудшения и охлаждения отношений между нашими странами на фоне авиакатастрофы с самолётом Azal и и резкой сменой риторики Азербайджана, подобные не дипломатические "финты" многих застали врасплох, пишет обозреватель mk.ru Михаил Ростовский.
Ещё с 90-х годов основой отношений между Россией и Азербайджаном была четко выраженная линия на конструктив. В преобладающей степени политика Баку по отношению к Москве, начиная с 1993 года, зиждилась на отключении эмоций и холодном политическом расчете:
В период смутного времени до и после распада Советского Союза власти Армении сумели сделать Москву своим стратегическим союзником. Вкупе с вопиющей некомпетентностью открытых националистов из правительства "Народного фронта" это привело Азербайджан к грандиозному стратегическому провалу. Когда в 1993 году бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев вернулся к власти в Баку он унаследовал лишь обломки государственности и не смог предотвратить поражение в схватке за контроль над Нагорным Карабахом.
Но это была "игра в долгую". Важными элементами этой политики было восстановление функционирующего государства, создание сильной профессиональной армии, превращение Азербайджана в процветающее нефтяное государство – и возрождение отношений с Россией, в том числе чтобы нивелировать альянс Москвы и Еревана, пишет эксперт. Так началось неформальное соревнование за звание "лучшего друга России на Южном Кавказе".
В том числе и благодаря приходу к власти Пашиняна, тяготеющего к ЕС и Западу, стратегическая отчужденность между Москвой и Ереваном, постепенное, но радикальное изменение баланса сил между Азербайджаном и Арменией – всё это приносило свои плоды для Баку, который в конце концов решил казавшуюся неразрешённой проблему Нагорного Карабаха:
Как я уже сказал, эмоциональный перелом в отношениях Москвы и Баку произошел после авиакатастрофы в минувшем декабре. Азербайджан счёл себя несправедливо обиженным и несмотря на все попытки Москвы в минувшие месяцы вернуть теплоту в отношения решил, что у него нет больше никаких резонов не вспоминать о прошлых обидах из конца 80-х — начала 90-х. Что стало реальным спусковым механизмом нынешнего раунда конфликта — не совсем понятно. Та информация, которая известна публике — это лишь верхушка айсберга. [Баку] считает, что Путин и Россия в целом находятся сейчас в предельно уязвимой ситуации.
Азербайджан как-то позабыл о таком понятии как "сдержанность", а Москва по-прежнему старается сгладить конфликт. Эксперт считает, что Кремль не может позволить себе разбрасываться, для него сейчас крайне важно сосредоточится на решении основной задачи.
https://tsargrad.tv/dzen/v-baku-polyhaet-posle-udara-iskande...
С другой стороны, иногда сдержанность – это политика с ограниченным ресурсом и ограниченным сроком действия:
И это, на мой взгляд, полностью относится к данному случаю. Острые конфликты между ВВП и лидерами обычно дружественных России лидеров постсоветских государств — это не такая уж и редкость. Вспомним, например, Александра Лукашенко образца конца июля 2020 года — после устроенной спецслужбами официального Киева "разводки" с арестом в Белоруссии 33 россиян, которые якобы собирались устроить в Минске государственный переворот. Риторика партнера России по "Союзному государству" не так уж радикально отличалась тогда от того, что сейчас говорят о России аффилированные с азербайджанским государством политики и журналисты в Баку. Но, как уверяют знатоки, в тот момент Александр Лукашенко искренне верил в то, что Москва решила его "съесть". Поэтому конфликт Москвы и Минска пятилетней давности и нынешние, скажем так, разногласия Москвы и Баку — это явления разного порядка.
А вот с действиями Саакашвили в 2008 году это вполне укладывается в одну линию. Хотя официальные власти Баку пока что отмалчиваются, нанося жесточайший удар по Кремлю и бросая беспрецедентный вызов лично Путину, отмечает журналист:
То, как Кремль ответит на этот вызов, будет иметь очень значимые последствия — и в сфере внешней, и в сфере внутренней политики России.
Свежие комментарии