МВД России разоблачило группу мошенников, укравших 400 млн рублей через доступ к аккаунтам на портале "Госуслуги" с использованием Telegram. Задержаны организатор и участник группы в Волгоградской и Свердловской областях. Ведется расследование.
Правоохранительные органы пресекли деятельность группы мошенников, которые совершили около тысячи преступлений, связанных с незаконным доступом к учетным записям на портале "Госуслуги".
Для этого использовались чужие аккаунты в мессенджере Telegram. Ущерб от их действий превысил 400 миллионов рублей, сообщает представитель МВД России Ирина Волк на своем канале в Telegram. По ее словам, преступники приобретали или арендовали аккаунты в мессенджерах, а в качестве целевой аудитории они выбирали несовершеннолетних, для которых предлагаемое вознаграждение представляется значительным.Сотрудники управления, занимающегося борьбой с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, разгромили преступную группу. Члены группы подозреваются в том, что наладили в Telegram инфраструктуру, предоставляющую временный доступ к аккаунтам. Эти аккаунты применялись для обеспечения противоправной деятельности колл-центров, располагавшихся на территории Украины, целью которых было совершение мошенничества в отношении русских граждан, отмечает Волк.
По информации следствия, с сентября 2024 по март 2025 года через телеграм-каналы было передано более 11 тысяч аккаунтов. Участники группы могут быть замешаны в совершении около тысячи преступлений, связанных с мошенничеством и неправомерным доступом к учетным записям на портале "Госуслуги". Общая сумма ущерба превышает 400 миллионов рублей.
Волк добавляет, что предполагаемый организатор и один из участников преступной группы были задержаны в Волгоградской и Свердловской областях.Ведется расследование уголовных дел, возбужденных в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В случае использования аккаунта для преступной деятельности, правоохранительные органы будут обращаться в первую очередь к формальному владельцу. Граждане, сдающие свои аккаунты в аренду, рискуют стать соучастниками. В зависимости от тяжести совершенных правонарушений возможна уголовная ответственность с реальным лишением свободы, предостерегают в МВД.
Свежие комментарии