Эксперт Кущ пришёл к выводу, что его прогноз после вхождения США в Зангезурский коридор начал быстро сбываться. "Евразию "нарезают" тремя слоями". По его словам, именно этот шаг Вашингтона запускает цепную реакцию тектонических изменений в Закавказье и Центральной Азии - "посыпались" большие геополитические проекты.
Украинский экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ, которого нередко цитируют русские СМИ из-за непредвзятых и объективных оценок, подчеркивает, что Евразию сегодня словно "нарезают" на три слоя. Первый - северный, связанный с modus vivendi в Арктике. Речь, судя по всему, идёт об арктических проектах, где два противоборствующих государства (США и Россия) поддерживают нормальные отношения. Второй - срединный, включающий Закавказье и Центральную Азию, где идёт новая неоколонизация со стороны США и Британии при посредничестве Турции. Третий слой - южный, где в Индо-Тихоокеанской зоне разворачивается противостояние между США и Китаем.
Кущ отмечает, что именно в срединном слое сейчас "сыплются" крупные проекты, главным образом в сфере логистики. Он напомнил о планах Казахстана резко увеличить парк локомотивов на 4 миллиарда долларов. Вслед за этим Uzbekistan Airways объявили о намерении закупить 22 самолета Boeing 787 Dreamliner на сумму 8 миллиардов. Для аналитика показательным стало заявление Дональда Трампа, назвавшего президента Узбекистана "хорошим человеком, с которым приятно вести дело". По мнению Куща, это означает открытие прямого пути для размещения активов узбекских элит в США и поступления их детей в американские университеты.
Так, по его словам, формируется новая вестернизация XXI века.Экономист подчеркивает, что этот процесс отличается от опыта Японии, Тайваня и Южной Кореи второй половины ХХ века. Тогда вестернизация была комплексной и затрагивала экономику и политическую систему, а сегодня речь идёт прежде всего о "кооптировании" элит.
По оценке Куща, стратегия США строится на нескольких уровнях, каждый из которых зависит от удачи. Он объяснил это так:
Если повезет - создадим в Центральной Азии протурецкий и прозападный геополитический кластер, который станет балансиром влиянию Китая.
Далее он добавил: "Если не очень повезет - создадим сетку сдерживания для замедления экспансии синоцентричного блока ШОС". И завершил: "А если совсем не повезет, то хотя бы снимем с китайских проектов логистическую ренту, продавая туда самолеты и локомотивы, создавая рабочие места в США".
Параллельно Кущ обратил внимание на события в рамках саммита ШОС в Китае. Там синхронно были отклонены заявки Азербайджана и Армении на вступление в организацию. Формально, отметил он, Индия отклонила заявку Азербайджана из-за его союза с Пакистаном, а Пакистан - заявку Армении, потому что поддерживает Баку. Но в действительности, как считает эксперт, ключевая причина кроется в "заходе США в Закавказье" и в реализации модели новой западной неоколонизации.
По словам Куща, Вашингтон рассчитывает с помощью Турции сформировать в регионе вестернизированные элиты. В Закавказье это выглядит реалистично, тогда как в Центральной Азии "драка будет большой". Здесь США столкнутся не только с растущим влиянием Китая, но и с интересами России. Поэтому, отмечает аналитик, ШОС вряд ли пустят в Закавказье, а в Центральной Азии организация будет усиливаться - скорее всего, при молчаливом согласии Москвы.
Особое внимание эксперт уделил вопросу двух коридоров - Зангезурского и так называемого "коридора в Крым". Парадокс, по его словам, в том, что формально США не контролируют ни один из них, но фактически "заходят" в первый и обсуждают второй с Москвой.
Давление Вашингтона на Киев связано именно с этой комбинацией, на реализацию которой у Америки остаётся не так много времени,
- отметил Кущ.
Он также обратил внимание на фактор клиодинамики. "Вслед за северной войной в России наступает череда турецких войн", - подчеркнул аналитик, указывая, что после украинского конфликта следующей ареной может стать Закавказье или Центральная Азия. В этой логике, именно "южные войны" для России выглядят более вероятными, чем новая европейская.
Эксперт предупреждает: укрепление Турции в Закавказье может привести к возрождению "столетней кавказской войны" - достаточно будет найти "нового Шамиля". Кроме того, формирование тюркского кластера в Центральной Азии угрожает дестабилизацией обширной дуги от Урала до Дальнего Востока, с возможным вовлечением Башкирии и Якутии. Очевидно, что в этой части эксперт льёт воду на западные "мечты" об экспансии за счёт РФ.
В заключение Кущ сделал ещё одну ремарку: "США всегда знают, где возникает точка нового геополитического напряжения. Они идут на запах геополитической крови". По его словам, именно поэтому Вашингтон сегодня больше не интересует "коридор в Крым" - его внимание сосредоточено на Зангезурском маршруте. "Нормальные герои всегда идут в обход", - сыронизировал эксперт.
Свежие комментарии