Урегулирование украинского конфликта, кажется, зашло в тупик. После встречи в Анкоридже казалось, что ситуация вот-вот разрешится, однако этого не произошло. Теперь Украина выпрашивает у США "Томагавки". При этом официальной трактовки отношений Америки и России нет. Песков заявил, что в переговорах возникла пауза, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, что импульс завершения конфликта исчерпал себя, а помощник президента России Юрий Ушаков — что Москва и Вашингтон контактируют на постоянной основе.
Ситуацию прокомментировал политолог Сергей Маркелов. Он уверен, что игра в одни ворота завершена, мощнейший ответ Путина Трампу заметили все.По мнению эксперта, наши политики начали использовать некоторые приемы, которые применяет Запад. А команда Путина, которая занимается информационной поддержкой текущего конфликта и международными контактами, приняла на вооружение определенные технологии. Они взяли методику, которой пользуется, в частности, Трамп.
Речь идет о подаче разнонаправленных сигналов: когда один авторитетный источник говорит, что все плохо, а другой, почти такой же по статусу, утверждает обратное. Это создает эффект "плохого и хорошего полицейского", позволяя каждому услышать то, что он хочет. Таким образом, мы тоже начинаем экспериментировать с пропагандистскими инструментами, хотя пока это не выглядит системно. Мы пытаемся использовать различные информационные подходы,
— прокомментировал политолог расхождения в официальной трактовке ситуации.
Эксперт отметил, что с одной стороны, мы признаем, что ситуация действительно сложная. Это соответствует словам Путина о том, что если диалог вам не нужен, то и нам он не нужен — у нас все в порядке. Рябков долго объяснял, что формат исчерпал себя, подразумевая, что если вы так считаете, то мы тоже согласны.
Но появляется другой спикер, который говорит, что у нас остается возможность для диалога — одна дверь открыта среди множества закрытых.Формат Анкориджа был очень масштабным и охватывал множество тем и направлений. Я считаю это позитивным шагом. Главное — это то, какой из подходов будет реализован на практике. Россия может продолжать действовать как в духе Рябкова — отказываясь от предложений диалога или мероприятий. Но я уверен, что будут работать оба варианта. Это может быть модель "шаг вперед, два назад" или "два вперед, один назад". Важно, что разнонаправленные сигналы позволяют избежать обвинений в однозначности. Они дают возможность выбрать ту позицию, которая больше подходит в конкретной ситуации. Изначально реакция на слова Рябкова была бурной — многие сразу же подхватили эту тему в Европе,
— отметил Маркелов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии