На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    #издеть не мешки ворочать.НАТО отметил прео...
  • Сергей Нововожилов
    Отсидит года 3 и свободен. Миллионы спрячет или поделится.Игорь Морозов пол...
  • Владимир Соловьев
    МИГРАНТСКАЯ ЭПОПЕЯ ЕЩЁ АУКНИТСЯ ОЛИГАРХАМ ОТ ЧИНОВНИКОВ, ДЕПУТАТОВ И ИХ ПОКРОВИТЕЛЯМ!Удар по "любителя...

Минкультуры РФ сообщило о находке более 300 артефактов в НАО

В Пустозерском городище в НАО обнаружено более 300 артефактов, включая монеты времен Екатерины II и Николая I. Министр культуры Ольга Любимова и губернатор Ирина Гехт обсуждали сохранение культурного наследия региона и предстоящие юбилейные мероприятия к 2029 году.

В ходе археологических исследований на территории Пустозерского городища в Ненецком автономном округе обнаружено более 300 ценнейших артефактов.

Среди них — монеты, относящиеся к эпохе правления Екатерины II и Николая I. Эти сведения предоставлены пресс-службой Министерства культуры Российской Федерации по итогам встречи министра культуры Ольги Любимовой и губернатора НАО Ирины Гехт.

По данным из сообщения, в культурном слое найдены разнообразные предметы:

монеты, инструменты из железа, костяная шахматная фигурка, детали замков и креплений для лодок, кованые гвозди, остатки кожаной обуви, изделия, выполненные из фаянса, керамики, дерева, стекла, костей, фрагменты слюды.

Археологические работы, проведённые в 2025 году, охватывали территорию западного берега Городецкого озера. На участке площадью 60 квадратных метров были обнаружены следы деревянных сооружений: бревенчатые срубы и настилы из плах, предварительно относящиеся к XVIII-XX векам.

Историческое значение "Пустозерского городища" заключается в его статусе объекта культурного наследия федерального уровня. Пустозерск, первый русский город в Арктике, который ныне исчез, сохраняет свою привлекательность как для исследователей, так и для туристов, являясь визитной карточкой округа.

В рамках встречи Любимовой и Гехт были обсуждены основные направления развития культурного сектора региона и меры по сохранению его историко-культурного наследия.

Министр подчеркнула уникальность культурного наследия Ненецкого автономного округа, указав на важность сохранения самобытности и открытия новых возможностей для местного населения и гостей округа.

На повестке дня также стояла оценка достижений национального проекта "Культура". В рамках этого проекта в период с 2021 по 2024 годы в округе были:

капитально отремонтированы семь домов культуры, открыты три модельные библиотеки, усовершенствовано техническое оснащение двух региональных музеев, привлечено 332 участника "Волонтеров культуры" в НАО.

Кроме этого, обсуждалась подготовка к празднованию столетия Ненецкого автономного округа, которое планируется отметить в 2029 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх