На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 210 подписчиков

Свежие комментарии

На пороге краха: Хазин объясняет, почему не арестовали Чубайса. И ждёт конца эпохи

В субботнем эфире своей авторской программы "Экономика по-русски" известный экономист Михаил Хазин обратился к крайне злободневной проблеме - мощному и непосредственному воздействию экономики на политические события в мире и отчасти внутри России.

Экономист Михаил Хазин представил аудитории глобальную и во многом шокирующую панораму реальных властных механизмов и объяснил, почему в наше время они дают серьёзный сбой.

Аргументация эксперта выстроена вокруг базового принципа, разработанного им в соавторстве с Сергеем Щегловым в труде "Лестница в небо": "Власть - это конкурентное взаимодействие малых организованных групп, властных группировок". Это основа для интерпретации любых политических явлений.

По этой причине каждый раз, когда вы видите какие-то конфликты, то надо внимательно смотреть, не стоят ли за ними организованные группы, а точнее сказать, какие группы за ними стоят,

- подчёркивает Хазин.

Он беспощадно разбивает наивные взгляды на политику:

Рассуждение на тему о том, что теракты происходят сами собой, что войны начинаются случайно и так далее и тому подобное - это вот такой детский сад.

Молчание - золото

Действительность, по его словам, проста с точки зрения закулисных интриг и сложна с точки зрения того образа, который транслируется обществу. Правящие круги тщательно маскируют свои истинные тактические цели, ведь политика - это "военные действия", где раскрывать планы противнику смертельно опасно.

Именно в этой точке Хазин наносит удар по мифу о демократии:

Уже давно не секрет, что демократия - это набор инструментов, с помощью которых правящая элита сохраняет свою власть, и по этой причине рассчитывать на то, что с помощью демократических методов можно сменить правящую элиту, - нет.

Премьер-министра сменить возможно, а правящую элиту - нет. В качестве иллюстрации он приводит "оранжевые революции", именуя их "инструментом недемократического силового смещения правящей элиты".

Отвечая на вопрос, для чего тогда вообще существует народ, Хазин указывает, что, кроме экономической роли (формирование спроса), народ необходим элитам в качестве объекта для презентации политического проекта. Ярчайшая иллюстрация - успех либералов в 90-е:

Либералы сформулировали очень простой тезис, который звучал так: ребята, мы дадим вам всё разворовать и будем вам в этом помогать. Всё. Точка.

Посчитаем...

Экономист приводит своеобразную социальную статистику:

Где-то примерно 10-15% населения не воруют никогда… 10-15% воруют всегда… а оставшиеся 70-80 - как все. Когда в 90-е было разрешено воровать, вот эти вот 10-15, которые не могли не воровать, тут же пролезли наверх и стали воровать неистово, а все остальные вот эти вот 70-80 процентов стали подворовывать, в результате чего вся система государственная была разрушена в хлам.

Эту установку, уверен Хазин, не удаётся искоренить до сих пор:

В российской реальности либерал - это идейный вор. То есть человек, который специально создаёт ситуацию, при которой можно воровать.

И беда современной России в том, что немалая часть чиновничьего аппарата сформировалась в этой парадигме:

Для того чтобы выбить вот эту вот логику… это нужно заменить, ну, как минимум процентов 70 чиновников, если не 80.

О Чубайсе. Грустно

Хазин описывает сложную архитектуру глобального управления. Существуют правящие элиты (те, кто управляет государствами или даже несколькими странами, как "современные финансовые элиты, которые через ФРС контролируют практически весь мир").

Есть контрэлиты - влиятельные группировки, не находящиеся у власти, но обладающие ресурсами для борьбы за неё. И есть антиэлиты (наркокартели, организованная преступность), ликвидировать которые почти нереально, поскольку они решают "функционально важные вопросы". В качестве примера Хазин сослался на Казахстан 90-х, где устранение воров в законе привело к росту уличной преступности.

Главный же маркер принадлежности к элите - это неподсудность.

Вот кто-то говорит: а что значит неподсудны? Ну вот так вот - арестовать какого-нибудь там замминистра обороны можно, а вот арестовать Чубайса не получилось. Почему? Потому что Чубайс - представитель элиты,

- говорит экономист.

Запаситесь попкорном

Центральный тезис выступления Хазина состоит в том, что базовый ресурс, питавший власть международных финансовых кланов, иссякает:

Модель печатания денег потеряла ту эффективность, которая была необходима для нормального финансирования тех институтов управления, которые были созданы вот этой вот самой группой финансистов.

Речь идёт о таких структурах, как МВФ, Всемирный банк, ВТО, ФРС США.

Я на это дело смотрю как зритель. Я сел в первом ряду, взял ведро попкорна и смотрю, как вот это всё происходит,

- иронично замечает экономист.

Именно с этим кризисом финансирования он связывает феномен Трампа:

Трамп как раз представляет контрэлитную группу. Он бы ни за что бы не пришёл к власти, если бы не объективный процесс… ресурс этой модели исчерпал себя.

Желание Трампа установить контроль над ФРС - это попытка перенаправить иссякающий финансовый поток, что и вызывает яростное противодействие.

"Кошка бросила котят? Это Путин виноват"

Основная же проблема правящих элит в том, что они не готовы признать провал своей модели.

Руководители экономических институтов… не хотят обсуждать свои ошибки и тем самым менять экономическую теорию, которая провалилась полностью. Вместо этого они ищут виноватых: "Экономику рушат, кровавый тиран Путин".

Ключевая опасность, по мнению Хазина, в том, что контрэлиты, способные сменить нынешних правителей, не имеют внятной программы.

Трамп пытался её сформулировать под названием "Сделаем Америку снова великой" - и не получилось,

- отметил Хазин.

А без альтернативного проекта деградация способна зайти чрезвычайно далеко.

Вывод экономиста пессимистичен: процесс крушения прежних институтов продолжится, а битва за сокращающиеся ресурсы будет обостряться. И результаты этой глобальной ломки ощутит на себе абсолютно каждый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх