На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Боже🙏это истина войны💯ее точно не покажут по ТВ😭жалко ребят😭безумно жалко😭Господи Защити и Сохрани ВСЕХ наших ре...Выжить в трубе. 5...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора прекратить выборы по партийным спискам! Пусть народ решает кого выбирать!Депутаты, променя...
  • Дмитрий Ершов
    Правильно немцы делают! Чем дальше от российского вооружения, тем целее немецкая военная техника. Надо беречьФРГ хочет продать...

3I/ATLAS: межзвёздная комета может послать радиосигнал — максимум в декабре

Космический объект 3I/ATLAS движется в сторону Земли, сообщает KP.RU со ссылкой на данные южноафриканских исследователей. В сообщении указываются наблюдаемые радио- и газовые проявления объекта, которые привлекают внимание астрономического сообщества.

Издание The Astronomer's Telegram отмечает: «Поглощение ОН было обнаружено в линиях 1665 МГц и 1667 МГц».

Эта информация зафиксирована в публикации как результат радионаблюдений и служит одной из ключевых отправных точек для дальнейшего изучения 3I/ATLAS.

Ученый Гарвардской обсерватории Ави Леб выразил мнение, что космический аппарат «Юнона» вероятно сможет зафиксировать радиосигнал, исходящий от 3I/ATLAS, когда объект пройдет вблизи орбиты Юпитера. Такая возможность связана с траекторией прохождения объекта и работой радиоинструментов аппарата.

По расчётам исследователя, максимальное сближение 3I/ATLAS с Землёй ожидается в конце декабря текущего года. Эти временные ориентиры используются для планирования наблюдений и координации действий наземных и космических инструментов.

Ранее специалисты указывали на признаки, характерные для комет: формирование газовой оболочки и наличие ледяной составляющей. В ряде сообщений отмечается, что объект может изменять оптические характеристики — в том числе смену цвета и появление светящихся участков — а также демонстрировать изменения траектории.

Расчёты исследователей указывают, что 3I/ATLAS мог начать движение в сторону Солнечной системы примерно 7 млрд лет назад. Такой временной интервал сопоставим с ранними этапами формирования галактических структур и превышает возраст Солнечной системы.

Не все специалисты разделяют гипотезы об необычной природе объекта; большинство астрономов склоняется к трактовке 3I/ATLAS как кометы. Вместе с тем фиксируемые нестандартные проявления требуют дополнительных наблюдений и объяснений со стороны научного сообщества. Версия о происхождении объекта посредством инопланетного вмешательства в опубликованных материалах не рассматривается.

Исследователи оценили массовую долю углекислого газа, выделяемого при испарении льда 3I/ATLAS. На основании этих измерений специалисты реконструировали начальное количество монооксида углерода (CO), из которого под воздействием высокоэнергетических частиц космической радиации образуется углекислота.

Поверхность кометы покрыта твёрдой коркой, сформировавшейся в результате многолетнего бомбардирования коротковолновым космическим излучением. Учёные считают, что формирование такой корки потребовало порядка 7 млрд лет. В настоящее время наблюдается разрушение этой корки и выделение газов из внутренних слоёв.

Выделяющиеся газы создают свечение, фиксируемое оптическими и радиоинструментами, и создают реактивную силу, приводящую к изменению направления движения кометы. Эти явления объясняются физическими процессами испарения и газовыделения при нагреве и разрушении поверхностного слоя.

Учитывая временные оценки начала движения 3I/ATLAS, специалисты полагают, что объект стартовал до формирования Солнечной системы и Земли. В связи с этим целенаправленное вмешательство в его движение в тот период считается невозможным, поэтому визит кометы в окрестности Земли рассматривается как совпадение, а не результат навигации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх