С иском к муниципалитету обратился прокурор города Роман Сивак.
Прокуратура Новосибирска потребовала через суд обязать муниципалитет построить школы и детские сады в микрорайонах массовой застройки. Речь идёт о жилмассивах "Плющихинский", "Просторный" и "Береговой". Активное строительство жилья там ведётся, а вот с инфраструктурой – беда.
По оценке прокуратуры, наполняемость в школах и детских садах в 2-3 раза превышает проектную."Вопреки требованиям закона, мэрия Новосибирска не принимает меры к созданию необходимых условий для образовательной деятельности, что влечет нарушение гарантированных законодательством прав несовершеннолетних на получение образования, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие", — говорится в сообщении ведомства.
Ведомство через суд потребовало от мэрии создать дополнительные места в образовательных учреждениях. Вариантов несколько – выкупать подходящие здания, реконструировать существующие или строить новые.
Требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Решение суда не вступило в законную силу.
Наивно полагать, что школы и детские сады после судебного решения вырастут, как грибы после дождя. Но разгребать всё "наследство" прошлого мэра Локтя придётся новому – Максиму Кудрявцеву. Именно в его адрес, как главы муниципалитета, полетят сейчас прокурорские представления и предписания.
В прошлом году прокуратура уже добивалась, чтобы застройщикам прекратили выдачу разрешений на возведение высоток без соответствующего развития инфраструктуры. Застройщики взяли на себя такие обязательства, чтобы не терять прибыль от продажи квартир в новых домах.
Однако в апреле Горстройнадзор Новосибирской области приостановил строительство двух из шести школ, которые возводятся в Новосибирске по концессии. Речь о скандальных объектах на улицах Николая Сотникова и Спортивной.
А дальше – больше. Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков на одном из комитетов Заксобрания заявил, что власти недовольны тем, как продвигается строительство шести школ и семи поликлиник и рассматривают вопрос о расторжении концессионных соглашений.
"Вполне вероятно, что придём к пониманию о расторжении концессионных соглашений", — сказал Знатков.
Концессионное соглашение по строительству школ было заключено Минобром Новосибирской области с ООО ""Пятая концессионная компания "Просвещение" (сегодня — ООО "Школа на Николая Сотникова"), ещё в декабре 2021 года.
В рамках нацпроекта "Образование" планировалось строительство зданий на улицах Николая Сотникова, Спортивной, Виктора Шевелёва, Пролетарской, Татьяны Снежиной и Большой общей вместимостью 5,7 тысячи учеников. По первоначальным оценкам, концессия оценивалась в 8,3 млрд рублей, а сдать школы должны были ещё в конце 2023 года. Однако в марте 2024 высказала сомнения в ближайшей перспективе сдачи этих объектов.
"Поскольку мы имеем трещины в фундаменте, в том числе в сваях… я более чем уверена, что до конца 2024 года этого не случится. Какие-то замечания устраняются, а какие-то категорически нет", — цитировал тогда Жафярову РБК Новосибирск.
Ну, вот, собственно возвращение к вопросу, а откуда взяться всему тому, на чём настаивает прокуратура? И кто за всё недостроенное в городе будет отвечать? За нехватку школ, детских садов, недостроенный четвёртый мост, недоделанные парки и разбитые дороги? А из мэрии тем временем начался настоящий исход сотрудников. Посты покинули начальник департамента организационно-контрольной работы Сергей Кудрявцев, начальник управления по организационному обеспечению деятельности мэра Анна Миронова, начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский, глава Центрального округа Сергей Канунников, заместители мэра Геннадий Захаров и Анна Терешкова. Список, вероятно, продолжит пополняться. Ничего не напоминает? Корабль, вроде, ещё не тонет…
Свежие комментарии