
Учёные Пенсильванского университета обнаружили, что гидралазин, препарат для снижения давления, способен тормозить рост глиобластомы, блокируя фермент ADO. Это открытие может привести к более безопасным методам лечения рака мозга.
Гидралазин, известный как один из старейших препаратов для снижения артериального давления, применяемый при гипертонии и преэклампсии, неожиданно продемонстрировал способность тормозить рост глиобластомы.
Этот вывод сделали исследователи из Пенсильванского университета, впервые раскрывая молекулярный механизм действия данного лекарства. Их исследование опубликовано в журнале Science Advances (Sci Adv).Ученые установили, что гидралазин блокирует действие фермента ADO — ключевого «сенсора кислорода», который регулирует сужение сосудов и способствует выживанию опухолевых клеток в условиях кислородного голодания. Подавление ADO приводит к накоплению белков RGS, которые отключают сигналы к сокращению, и в опухоли запускается процесс «сенесценции», что означает переход раковых клеток в состояние глубокого покоя, при котором они прекращают делиться.
В ходе экспериментов на клеточных культурах глиобластомы было обнаружено, что опухолевые клетки буквально «засыпали» после трех дней воздействия гидралазином: увеличивались в размерах, утрачивали способность к делению и переходили в стабильное неактивное состояние. Исследователи считают, что это может привести к созданию новых, более безопасных ингибиторов ADO, которые смогут воздействовать на опухолевые образования, не повреждая при этом здоровые ткани.
Неожиданная связь между механизмами гипертонии и клеточным выживанием опухолей может привести к разработке новых, более щадящих методов лечения рака мозга.
Ранее стало известно, что часто назначаемый препарат для лечения подагры способен значительно снизить риск инфаркта и инсульта у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свежие комментарии